Под Владивостоком построят гелиевый хаб для крупнейших мировых покупателей

Ввод в эксплуатацию Логистического центра намечен на 2021 год

zapravka_geli.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке компании «Газпром экспорт» и «Газпром газэнергосеть гелий» представили потенциальным клиентам проект Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров (хаба).

В мероприятии приняли участие крупнейшие международные гелиевые трейдеры, руководство Корпорации развития Дальнего Востока, представители портов Владивостока и Находки, а также стивидорных компаний.

Проект компании «Газпром газэнергосеть гелий» будет реализован в ТОР «Надеждинская». Компания получила статус резидента в мае 2017 года. Общий объём инвестиций в проект составит 5 млрд 153 млн рублей.

Гелий, произведенный на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) «Газпрома», будет доставляться в Логистический центр на территории ТОР «Надеждинская» в Приморском крае. Перевозка гелия будет осуществляться в жидком состоянии при сверхнизкой температуре (-269°С) в специальных криогенных контейнерах с многослойной вакуумной и азотной изоляцией. Специалисты центра будут проводить комплекс технологических и сервисных процедур с этими контейнерами и отправлять их в порты Дальнего Востока для отгрузки на суда и дальнейшей транспортировки.

Проект создания Логистического центра синхронизирован со строительством Амурского ГПЗ. Ввод в эксплуатацию намечен на 2021 год. После выхода ГПЗ на полную мощность по производству гелия — до 60 млн куб. м в год — этот центр станет одним из крупнейших гелиевых хабов в мире.

В настоящее время «Газпром экспорт» завершает процесс подписания долгосрочных контрактов на экспорт гелия.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет