Эксперт: треть россиян не чувствуют себя хоть чем-то обязанными властям

Главы краев и областей воспринимаются жителями лишь как проводники политики Москвы. В доказательство научный сотрудник привела ситуацию 2013 года, когда жители Славянки протестовали против постройки угольного терминала.

1444350513_smile_sad.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Два дня во Владивостоке проходил круглый стол научных сотрудников института истории ДВО РАН «Перестройка и российские регионы: 30 лет спустя». В рамках мероприятия обсуждались такие темы, как проблемы управленческой системы, достоинства и недостатки современной государственной власти, формы и модели связи власти с обществом. «Во время перестройки мы пошли по другой траектории, но кое-что все же успели сделать. Если вы помните, раньше в районы была главная власть. В городе администрация составляла 200 человек - фактически бутафорно существовала. Затем были внедрены новые технологии – мгновенный скачок в развитии сельского хозяйства произошел. У нас была создана Общественная палата и многое другое. Но осталась кадровая проблема: сейчас мало людей, которые могут что-либо возглавить. На сегодня, к сожалению, всё идет по накатанной…», - поделился своим видением депутат думы Владивостока Александр Юртаев. 

В рамках круглого стола младший научный сотрудник Анастасия Коняхина представила доклад «Власть и реформы: взгляд из дальневосточной глубинки». В нем она описала социальную реальность тех, для кого кардинальные изменения до сих пор определяют повседневную жизнь. По ее исследованию в 1989 году только 8% населения страны считало, что «государство дает так мало, что мы ничем ему не обязаны». Сегодня такой позиции придерживается треть населения страны. Из-за ошибок прошлого, считает автор, в глубинке у слова "модернизация" окраска негативная.

Служащие городских администраций, которых она опрашивала, считают, что вышестоящие власти не представляют, чем живёт народ. Главы краев и областей воспринимаются жителями лишь как проводники политики Москвы. В доказательство научный сотрудник привела ситуацию 2013 года, когда жители Славянки протестовали против постройки угольного терминала.

«Сегодня можно увидеть, что по одну сторону расположились территории, вовлеченные в процесс модернизации, участвующие в нацпроектах, а по другую – аутсайдеры, балансирующие на грани в отсутствии ресурсов», - рассказала Анастасия Коняхина.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
35d915db191ab340721acbd470253a8b.jpg

На Приморской сцене Мариинского театра пройдут премьеры балетов Джорджа Баланчина

Среди постановок Джорджа Баланчина, которых насчитывается более 400, преобладают бессюжетные одноактные балеты

8faf3884-8d48-4fcc-b3b8-47f404420714.jpg

Предприятия Владивостока, Артема и Партизанска задолжали энергетикам 653 млн рублей

Всех фигурантов «антирейтинга» ожидают судебные разбирательства