Блюстители природоохранного закона подвели итоги своей деятельности за этот год

Им удалось изъять целый арсенал оружия и задержать огромное количество нарушителей

635ebdad61257c220a88f262a55af192.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сотрудниками КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края за три квартала текущего года проведено 1886 рейдов. В результате чего, составлено 603 протокола (для сравнения, за тот же период прошлого года было составлено 576 протоколов) о правонарушениях в области охоты, изъято 99 единиц незарегистрированного огнестрельного оружия (65 из которых с нарезным стволом). В 2016 году за три квартала было изъято 112 единиц оружия. За указанный период текущего года конфискованы 26 туш незаконно добытых копытных животных (7 косуль, 6 кабанов, 8 пятнистых оленей, 1 изюбрь и 4 медведя).

По результатам заведено три уголовных дела: два по статье 258 УК РФ (Незаконная охота) и одно по статье 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Стоит обратить внимание, что активную лепту в показатели прошлого года внесли три инспектора (Николай Елистратов, Александр Корнеев и Николай Шагов), которые в 2017 году пострадали от рук браконьеров во время выполнения очередных антибраконьерских рейдов и оказались в больнице. В результате чего сотрудникам КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края пришлось нести боевую вахту урезанным составом. Несмотря на это показатели работы на уровне прошлого года.

«Эффективность работы Службы охотнадзора будет только повышаться. Уже на стадии завершения строительство сети научно-природоохранных станций или проще говоря кордонов, которые позволят оперативным группам охотнадзора использовать их как базы. Таким образом рейды будут проводиться более эффективно, так как меньше времени будет уходить на перемещение к месту начала работы. Сейчас группам приходится по 200-300 километров ехать впустую. Наша общая задача, чтобы одномоментно в каждом административном районе Приморского края находилась, как минимум, одна группа охотнадзора. Основная цель - искоренить так называемое коммерческое браконьерство, когда люди убивают копытных животных ради мяса на продажу», - комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

С 2014 года Центр «Амурский тигр» ведет работу по созданию эффективной службы охраны животного мира в ареале амурского тигра с целью снижения уровня браконьерства. Один из первых шагов в достижении цели - техническое переоснащение Службы. Уже приобретены и переданы: специализированный транспорт (автомобили, квадроциклы, снегоходы), тепловизоры, спутниковые телефоны и другое необходимое в работе инспекторов оборудование. Кроме этого, разработана и внедрена программа по премированию инспекторов, которые получают надбавку к заработной плате за эффективную работу. Блюстители же природоохранного закона не раз доказывали сноровку и отвагу в деле задержания браконьеров.

«Помимо работы в лесу, по выявлению нарушителей, мы ведем активную работу с жителями сельской местности. Многие инспектора, как психологи, могут грамотно построить разговор и узнать много полезной информации от местного населения. Да и неравнодушных людей тоже много и, порой благодаря таким гражданам, удается задерживать злостных браконьеров», - рассказывает заместитель директора КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края Сергей Москалец.

А браконьер нынче вооружен «до зубов», причем не только оружием и техникой, но и знаниями. Задержание нарушителей в Шкотовсом районе тому подтверждение. Инспектора были осведомлены, что именно там будет производиться нелегальная охота и смогли ее предупредить.

«Граждане были задержаны за охоту в ночное время с применением световых приборов и тепловизора, что категорически запрещено буквой закона. К тому же оказалось, что у них при себе нелегальное оружие, - вспоминает инспектор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края Андрей Захаров. – При задержании граждане сопротивления не оказали, потому как точно знали, что нарушают и какое наказание им грозит. У них не было «добычи», хорошо, что мы успели это предупредить. Оружие и тепловизор у них конфискованы, а им самим придётся заплатить штраф».

Инспектор добавляет, что зверя вокруг было много, но благодаря природоохранному патрулю, никто не пострадал. Но это в данном конкретном случае. Кто даст гарантию, что завтра эти же браконьеры вновь не возьмутся за «темное дело». Вот и приходится инспекторам Службы охотничьего надзора круглый год, ежедневно и круглосуточно патрулировать леса Приморского края, наводя порядок в ареале тигра.

Справочно:

Правила охоты 52.13.1. При отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается:
Применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи копытных животных, медведей, пушных животных, за исключением случаев добычи копытных животных и медведей в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, добычи волка, а также случаев использования световых устройств для добора раненных животных с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
soljonye-brjushki-sjomgi.jpg

В Омске сожгут 550 колиграммов брюшек семги из Норвегии

Коробки с брюшками оказались без маркировок

24-Arsenev_DTP_rebenok-800x600.jpg

В Приморье на пешеходном переходе сбили 14-летнюю девочку

После происшествия водитель скрылся с места ДТП

3 июня Праздник селедки в Нидерландах.jpg

В Приморье изъяли 10 тонн сельди, просроченной год назад

Юридическому лицу грозит штраф от десяти до двадцати тысяч рублей