Врио губернатора Приморья посетил старообрядцев

Первые семьи старообрядцев приехали в приморское село Дерсу из Латинской Америки в 2009 году

f2f34d39a539796b61392f0f95c2eda0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Андрей Тарасенко и Митрополит Корнилий посетили старообрядцев Приморья. Об этом сообщает пресс-служба краевой администрации.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Приморья Андрей Тарасенко и Митрополит Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий побывали в гостях у староверов, проживающих в селе Дерсу Красноармейского района в субботу, 28 октября.

Первые семьи старообрядцев приехали в приморское село Дерсу из Латинской Америки в 2009 году. Всего за эти годы в Приморье переехало 103 старовера, в том числе дети. Сейчас 72 из них поселились в селе Дерсу в Красноармейском районе, остальные в селе Любитовка в Дальнереченском районе. Все старообрядцы, прибывшие в Приморский край, получили гражданство РФ, выплаты на обустройство, а также компенсацию за проезд и провоз личного имущества. 

Андрея Тарасенко и Митрополита Корнилия встретил глава общины – Ульян Мурачев. Он рассказал, что за время переезда на родную землю построено восемь домов и молельный дом, сейчас идет строительство еще одного дома для молодой семьи.

«Строить помогает вся община, но есть сложности в приобретении пиломатериалов», – рассказали староверы.

Врио Губернатора предложил построить в селе свою пилораму, чтобы староверы в дальнейшем могли строить новые дома и подсобные помещения.

«С техникой мы вам поможем, также необходимо, чтобы вы обязательно прошли обучение на базе центров занятости», – подчеркнул Андрей Тарасенко, дав соответствующее поручение главе Красноармейского района Наталье Пантелеевой.

Она доложила, что все члены общины обеспечены дровами.

«В каждый двор завезено от пяти до десяти кубометров дров, к зиме старообрядцам доставят еще почти 300 кубометров древесины. Кроме этого, староверам отведены лесосеки рядом с селом для самостоятельной заготовки дров», – рассказала она.

Наталья Пантелеева также добавила, что администрацией Красноармейского района в аренду старообрядцам уже предоставлено пять земельных участков общей площадью почти 720 гектаров для сельскохозяйственного использования.

«Предварительно также согласовано более тысячи гектаров, и еще 555 гектаров в процессе предоставления в безвозмездную собственность, всего община получит более 2350 гектаров. Кроме того, по закону о дальневосточном гектаре семьи староверов получили по заявкам 21 гектар земли, многодетные семьи – по краевому закону», – сказала она, добавив, что на развитие животноводства представители общины получили гранты из краевого бюджета на сумму более трех миллионов рублей.  

Члены старообрядческой общины отметили, что на предоставляемых землях необходимо выполнить мелиоративные мероприятия.

«Решим вопрос, пришлем сюда специалистов», – сказал врио Губернатора.

Староверы пожаловались главе региона на то, что местная река весной и осенью подмывает пахотные площади. Андрей Тарасенко поручил профильному департаменту провести берегоукрепительные работы и очистить русло реки Большая Уссурка. Кроме того, глава региона дал поручение Наталье Пантелеевой организовать участок для ТБО в селе.

Генеральный директор Примтеплоэнерго Фёдор Ярошевич доложил, что на следующей неделе в селе начнётся установка нового модульного дизель-генератора.

«Это позволит включать электричество на более длительный срок и увеличить мощность подачи электроэнергии», – сообщил он.

По информации краевого департамента здравоохранения и администрации района, все необходимое медицинское обслуживание жители Дерсу получают в полном объёме.

«По графику приезжает в село автопоезд “Забота”, приезжают медицинские специалисты для осмотра. Постоянно пополняется аптечка, которая находится у старейшины общины. Рожениц принимает роддом Новопокровки», – доложил главный врач центральной районной больницы.

Глава района добавила, что все дети находятся на домашнем обучении, к ним приезжают педагоги. 

«Сейчас обучаются 23 ребенка, раз в год они проходят промежуточную аттестацию», – сказала она.

Во время встречи переселенцы обратились к Андрею Тарасенко с просьбой помочь с переработкой и сбытом производимой ими молочной продукции.

«Этот вопрос мы обязательно возьмём на контроль и будем его решать. Но я знаю, что вы ещё и мёд хороший делаете, поэтому будем рады видеть ваших производителей на наших ярмарках», – отметил Андрей Тарасенко.

Ещё одну просьбу озвучил переселенец Иосиф Реутов, он недавно приехал из Боливии и намерен жить в Приморье. Однако пока не получил гражданство.

«Мы свяжемся с УФМС, поможем», – заверил Андрей Тарасенко.

Митрополит Корнилий поблагодарил Андрея Тарасенко за помощь староверам, прибывшим в Приморье, и вручил ему книгу по истории старообрядчества.

«Сегодня мы видим, как оперативно решаются проблемы староверов и Президентом, и Губернатором. Здесь в регионе есть желание помогать простым людям, труженикам. И для старообрядцев, приезжающих на русскую землю, это большая ответственность. Они должны своим примером показывать, как нужно жить, работать на родной земле и воспитывать детей», – подчеркнул Митрополит.

Андрей Тарасенко поблагодарил Митрополита Корнилия, но предложил оставить книгу на хранение в селе Дерсу.

«Просьба у меня такая – давайте оставим книгу здесь, чтобы у меня был повод чаще приезжать к вам, и чтобы молодежь читала эту книгу, изучала свою историю», – обратился врио Губернатора.

После встречи Андрей Тарасенко осмотрел новую переправу, которая связывает село Дерсу с большой землей.

Как сообщила Наталья Пантелеева, совместно с Примавтодором отремонтирован 12-километровый участок дороги, а с конца августа 2017 года введена в работу новая паромная переправа грузоподъемностью до 40 тонн.

«Есть проблема с мостами, они узкие. Необходимо отремонтировать 4 моста, мы заложили в бюджете на их ремонт 1,8 миллиона, но необходимо софинансирование из краевого бюджета», – сказала она.

Врио Губернатора поручил департаменту транспорта провести оценку и доложить какой объем помощи необходим.

Напомним, накануне врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко провел рабочую встречу с Митрополитом Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилием, на которой они обсудили планы по созданию староверами сельхозкооператива в Приморье и строительству храма во Владивостоке.

Отметим, Президент России Владимир Путин в марте 2017 года встретился с Митрополитом Московским и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилием. На встрече обсуждались вопросы, связанные с жизнью старообрядческой церкви, её деятельностью и перспективами развития. В частности, они обсудили вопросы по содействию переселению старообрядцев и наделению их землёй.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_0126.jpg

Администрация Владивостока призывает автомобилистов соблюдать меры безопасности на дорогах

Ночью и днем 18 ноября на дорогах ожидается гололедица, местами  снежный накат

Андрей Тарасенко обсудил задержку зарплат на предприятиях Приморья

Сегодня в числе должников в крае числится 41 предприятие

В Приморье началась ежегодная краевая конференция предпринимателей

Наладить взаимодействие власти и бизнеса сегодня призваны общественные объединения предпринимателей