Пенсионный фонд напоминает "молчунам": нужно определяться

Отделение ПФР по Приморскому краю напоминает приморцам, что до 31 декабря 2015 года (срок законодательно ограничен) гражданам 1967 года рождения и моложе надо сделать выбор варианта пенсионного обеспечения.

1444281114_1332870271_84.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Отделение ПФР по Приморскому краю напоминает приморцам, что до 31 декабря 2015 года (срок законодательно ограничен) гражданам 1967 года рождения и моложе надо сделать выбор варианта пенсионного обеспечения:

- либо оставить 6% тарифа на финансирования накопительной пенсии и 10% на финансирование страховой пенсии, как было ранее;

- либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым с 01.01.2016г. направлять все страховые взносы, которые будет за них уплачивать работодатель, на формирование страховой пенсии.

При этом в случае отказа от дальнейшего формирования накопительной пенсии все ранее сформированные пенсионные накопления граждан останутся за ними, будут по-прежнему инвестироваться, и будут выплачены, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за назначением накопительной пенсии.

Выбор 6% тарифа на финансирование накопительной пенсии сопряжен с выбором УК или НПФ.

За 9 месяцев 2015 года 2363 приморца обратились в ПФР с заявлением о выборе управляющей компании (УК) или о переходе в НПФ или ПФР для передачи средств пенсионных накоплений в целях их инвестирования. Всего с 2003 года из более чем одного миллиона жителей края, имеющих право формировать накопительную пенсию, подавали заявления 211 тыс. (19%) приморцев, оставшиеся 81% - так называемые «молчуны».

Как пояснила начальник отдела организации и учета процесса инвестирования краевого Отделения ПФР Анна Голубничая, для «активных» граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали в ПФР заявление о выборе УК, включая государственную УК («Внешэкономбанк»), либо заявление о переходе в НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную пенсию с 01.01.2016г. будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа. При этом дополнительного заявления для перечисления 6% на накопительную пенсию им подавать не нужно.

В то же время эта категория «активных» граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, для чего необходимо подать в ПФР соответствующее заявление установленной формы. Такое решение можно принять в любой момент без временных ограничений.

«Молчунам», желающим сохранить тариф 6% на формирование накопительной пенсии, следует до 31.12.2015 года подать в ПФР заявление либо о выборе УК, либо заявление о переходе в НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

У тех «молчунов», которые до 31.12.2015г. так и не подадут заявление о выборе УК или о переходе в НПФ, новые пенсионные накопления с 01.01.2016г. перестанут формироваться, и все новые страховые взносы будут направляться на формирование страховой пенсии.
Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования