В Артёме два предприятия испортили плодородную землю

За это они заплатят большие штрафы

Владивосток, ИА Приморье24. В Артёмовском городском округе сотрудники Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области совместно с прокуратурой выявили порчу плодородного слоя земли сельскохозяйственного назначения. Нарушителям земельного законодательства грозят солидные штрафы.

В Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области из прокуратуры Артёма поступили материалы проверки, из которых следовало, что сельскохозяйственное предприятие допустило порчу земель на общей площади 486,5 квадратных метров.

На площади 206,5 квадратных метров владельцы земельного участка сняли плодородной слой земли, а участок площадью 280 квадратных метров буквально завалили бытовым и производственным мусором, опасным для здоровья людей и окружающей среды.

Земельный кодекс РФ устанавливает принцип приоритета охраны земли перед использованием в качестве недвижимого имущества. Распоряжение землей осуществляется собственниками участков свободно лишь в том случае, если не наносится ущерб окружающей среде.

Похожее правонарушение было выявлено на другом земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 322299 квадратных метров, которым пользуется предприятие на праве аренды. В ходе проверки установлено, что при производстве рыбной муки предприятие неоднократно сбрасывало жидкие отходы производства на чужой земельный участок.

Порчу земель сельскохозяйственного назначения на площади 81213,79 квадратных метров опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства подтвердили специалисты испытательной лаборатории Уссурийского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория».

Отобранные образцы почвы по микробиологическим показателям не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям к качеству почвы. Так, содержание бактерий группы кишечной палочки и индекс энтерококков в отобранных образцах почвы многократно превысили допустимые нормативы, что является чрезвычайно опасным.

В результате противоправных действий предприятия произошла порча плодородного слоя, что привело к потере способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве и нанесло вред окружающей среде.

По данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях, что влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
thumb_144933_news_xl_crop.jpeg

Госавтоинспекция: ситуация на дорогах Владивостока стабильна

Движение в городе удалось стабилизировать

Администрация Владивостока перешла на круглосуточный режим работы

Активная работа продолжалась даже поздней ночью