Более 31 тысячи «дальневосточных гектаров» отданы в пользование

В Приморье оформлено более  6,2 тысяч участков

633db32c6c44cfc54ff80f1e1bb369.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На сегодняшний день жителями России подано более 104,4 тысяч заявлений на получение «дальневосточных гектаров».

31,2 тысячи из них уже заключили договоры безвозмездного пользования, сообщили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

«Лидирует по выдаче земельных участков Хабаровский край – здесь договоры заключили уже более 7 тысяч человек. На втором месте Приморье, где оформлено более  6,2 тысяч участков, на третьем месте Сахалинская область с более чем 5,2 тысячами договоров безвозмездного пользования», - отметили в АРЧК ДВ.

Более 5 тысяч земельных наделов передано участкам программы в Якутии, более 3,8 тысяч - в Амурской области, почти 11,3 тысячи - в Магаданской области, около 800 в ЕАО,  более 200 - на Чукотке, добавили в Агентстве.

По количеству заявлений по-прежнему лидирует Приморский край – в этом регионе земельный участок хотят получить более 40 тысяч человек. Более 18,8 тысяч заявлений на гектар подано в Республике Саха (Якутия), более 15,8 тысяч - в Хабаровском крае.

В Агентстве также отметили значительное снижение количества отказов по заявкам после вступления в силу июльских поправок в федеральный закон № 119, разработанных Минвостокразвития при участии АРЧК ДВ. Всего же с начала правоприменительной практики в закон внесено около 87 поправок.

«Мы исходим из принципа, что не жизнь для закона, а закон для жизни. «Дальневосточный гектар» – гибкий инструмент, созданный для того, чтобы выдать всем желающим гражданам России землю просто и быстро», – неоднократно подчеркивает Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Отметим, более 13 тысяч поданных заявок на гектар – коллективные. На «дальневосточных гектарах» образовалось уже почти 70 агломераций земельных участков, полученных по федеральной программе, и их количество постоянно растет – теперь граждане предпочитают выбирать свой гектар в местах, где видят уже реальных соседей, благодаря группе ВКонтакте «Дальневосточный гектар: Мы соседи!».

Напомним, закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года – с этого момента участки были доступны для выбора жителям регионов ДФО. С 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» может выбрать любой гражданин России.  Оформление участка по программе «дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задеклари​ровать освоение. Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет в безвозмездное пользование, далее его можно арендовать или получить в собственность.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
00000000000000000000000000000000000000000000000000.jpg

На Дальнем Востоке формируется комфортная среда для резидентов ТОР

На сегодняшний день при участии Корпорации развития Дальнего Востока резиденты получили 111 земельных участков

simi.jpg

На «дальневосточных гектарах» москвичи будут выращивать спаржу

Будущий фермер считает, что выращивание данной культуры на «дальневосточном гектаре» - перспективный проект