Прокуратура Приморья нашла виноватых в приморских лесных пожарах

Уполномоченные органы и организации игнорируют ситуацию и не принимают всех необходимых мер

lesnie-pozhary (2).jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С конца сентября того года в Приморье зафиксировано порядка 230 лесных пожаров. Основной причиной возникновения возгорания на землях лесного фонда и особо охраняемых природных территорий  являются действия местного населения и отсутствие адекватной реакции со стороны уполномоченных органов и организаций.

Так, в деятельности ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра» выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности, в том числе допущенные при организации тушения пожара на территории заповедника.

Несмотря на то, что собственных сил и средств пожаротушения, необходимых для тушения лесного пожара, возникшего 26.10.2017 на территории Лазовского заповедника, было явно недостаточно, дирекцией мер к  привлечению дополнительных ресурсов не было принято. Тушение пожара осуществлялось только сотрудниками самого заповедника, а это не больше 20 человек.

Кроме того, обычные граждане не были ограничены в передвижении по заповеднику, что несло им дополнительную угрозу.

Через неделю прокуратура внесла представление директору заповедника и он, в попытке побороть лесной пожар, привлек к тушению 45 сотрудников ФБУ «Авиалесоохрана».

Аналогичные факты непринятия достаточных мер к тушению действующего с 3 ноября того года пожара выявлены прокурором  Дальнегорска в ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К.Г. Абрамова». Так, несмотря на увеличение площади пройденной огнем территории с 25 гектаров до 300 тушение осуществлялось только сотрудниками самого заповедника (в количестве до 16 человек). Учитывая данные обстоятельства, прокурором города директору заповедника внесено представление.

Прокурорское вмешательство потребовалось и в связи с ненадлежащим осуществлением органами исполнительной власти края полномочий в сфере охраны лесов и населенных пунктов от природных пожаров.

В частности, несмотря на сложную пожароопасную обстановку в осенний пожароопасный период 2017 года и возникновение в связи с этим чрезвычайных ситуаций в 3-х муниципальных образованиях, особый противопожарный режим на территории региона введен только 12.10.2017 во исполнение представления прокуратуры края.

Установлены факты ненадлежащего финансирования региональной властью мероприятий по охране лесов от пожаров. Несмотря на то, что органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации наделены полномочиями по дополнительному финансированию мероприятий в сфере лесопользования, в том числе охраны лесов от природных пожаров, вопрос о выделении средств краевого бюджета Администрацией Приморского края не решен.

Проведенный в октябре 2017 года анализ деятельности краевого государственного казенного учреждения «Приморское лесничество»

(КГКУ «Примлес») также свидетельствует о ненадлежащем осуществлении данным учреждением и его филиалами противопожарных мероприятий  и профилактической работы, в том числе в связи с ненадлежащим финансированием департаментом лесного хозяйства Приморского края указанной деятельности.

Более того, на балансе КГКУ «Примлес» и его филиалах состоит 160 единиц автомобильной техники. Между тем, в настоящее время в технически исправном состоянии находятся только 65 единиц автотранспорта. Несмотря на то, что КГКУ «Примлес» информировал профильный департамент края о необходимости дополнительного финансирования своей деятельности, запрашиваемые денежные средства учреждению не предоставлены.

Кроме этого, прокуратура установила факты ненадлежащей реализации КГБУ «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов» в 2017 году государственного задания на выполнение работ по тушению лесных пожаров в районах применения наземных сил и авиационных средств, проведению авиационного и наземного мониторинга пожарной опасности в лесах.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой края врио Губернатора Приморского края 19.10.2017 внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, администрацией края принимаются меры к устранению нарушений.

Потребовалось вмешательство территориальных прокуроров и в связи с ненадлежащей организацией органами местного самоуправления первичных противопожарных мероприятий. Более того, режим чрезвычайной ситуации в лесах муниципального характера, при наличии оснований, введен в Дальнегорском городском округе, Тернейском, Кавалеровском и Ольгинском муниципальных районах только во исполнение мер реагирования прокуроров.

В целом, надзирающими прокурорами главам соответствующих муниципальных образований внесено 16 представлений.

Всего, с конца сентября 2017 года органами прокуратуры края выявлено 53 нарушения закона в указанной сфере, с целью их устранения принято более 30 мер реагирования.

Надзорные мероприятия в сфере охраны лесов и населенных пунктов от природных пожаров продолжаются.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
soljonye-brjushki-sjomgi.jpg

В Омске сожгут 550 колиграммов брюшек семги из Норвегии

Коробки с брюшками оказались без маркировок

24-Arsenev_DTP_rebenok-800x600.jpg

В Приморье на пешеходном переходе сбили 14-летнюю девочку

После происшествия водитель скрылся с места ДТП

3 июня Праздник селедки в Нидерландах.jpg

В Приморье изъяли 10 тонн сельди, просроченной год назад

Юридическому лицу грозит штраф от десяти до двадцати тысяч рублей