В лесных пожарах Приморья виноваты дачники

Они нарушают правила пожарной безопасности во время уборки территорий

maxresdefault (7).jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Основными причинами природных пожаров является нарушение правил пожарной безопасности владельцами садовых и дачных участков при уборке территории. Поэтому садоводам необходимо не только знать, но и соблюдать правила и требования пожарной безопасности.

«На контроле Главного управления МЧС России по Приморскому краю остаются 16 природных пожаров, 5 из которых локализованы. В утренние часы ликвидированы 6 природных пожаров. Также ограничено распространение природного пожара в Лазовском заповеднике. В данный момент проходит обследование пожара и в ближайшее время ожидается его локализация и ликвидация. Для выявления причины и установления виновных лиц отработало 19 совместных патрульно-контрольных групп, по результатам работы которых составлено 29 протоколов, возбуждено 1 административное расследование. При помощи космомониторинга выявлена 21 термоточка. Все термические точки совпали с природными пожарами. Силами патрульных и патрульно-манёвренных групп обнаружены 33 возгорания сухой растительности. Все возгорания ликвидированы. Подразделения государственной противопожарной службы выезжали 25 раз для тушения палов сухой растительности. Угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет»,  – рассказал о сложившейся лесопожарной обстановке заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю Игорь Сарана.

 
В настоящее время категорически запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ на территории сельских населённых пунктов и садоводческих товариществ.  Главное управление МЧС России не перестаёт призывать к сознательности граждан – строго соблюдать правила особого противопожарного режима.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации: согласно ст. 8.32 за «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» предусмотрены штрафы: на граждан – от 1,5 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей и на юридических лиц – от 50 тысяч до 1 миллиона рублей; согласно ст. 20.4 ч. 2 за «Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима» для граждан предусмотрены штрафы  – от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 40 тысяч рублей и для юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

Халатность и нарушения правил противопожарного режима расцениваются как грубое нарушение закона и преступление и будут наказываются не только административно, но и уголовно.

 

 

 

Другие материалы рубрики "Происшествия"
Безымянный.jpg

Водитель, скрывшийся с места смертельного ДТП, осужден в Приморье

Суд лишил мужчину свободы на шесть лет

457865321458.jpg

Деталь механизма оторвалась на судне и повредила боцману ногу в Приморье

Еще один работник не убедился в том, что все члены бригады покинули опасную зону

Безымянный.jpg

Несовершеннолетний велосипедист стал виновником аварии в Арсеньеве

В результате ДТП 10-летний ребенок получил травмы