Андрей Тарасенко пригласил в Приморье компанию Михаила Горбачева

Глава региона ищет крупного инвестора для поддержки градообразующего предприятия моногорода Светлогорье

KNO_003700_00020_1_t218_100350.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел рабочую встречу с генеральным директором ЗАО «Компания «Вольфрам» Михаилом Горбачевым. Стороны обсудили вопрос реализации инвестиционного проекта в селе Светлогорье Пожарского района.

Одна из тем, которую глава Приморья обсудили с Заслуженным металлургом РФ, находясь в рабочей командировке в Москве, – поддержка градообразующего предприятия моногорода Светлогорье.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что в качестве одной из приоритетных задач ставит перед собой развитие промышленного производства, поддержку предприятий, которые могут создавать новые рабочие места, влиять на рост экономических показателей. Побывав на фабрике в середине октября, врио губернатора заявил – предприятию нужен инвестор.

В настоящее время только в Пожарском районе края расположены разведанные и изученные месторождения вольфрамсодержащей руды, представляющие промышленный интерес. Лермонтовский ГОК, являющийся собственником лицензии на добычу полезных ископаемых на Лермонтовском вольфрамовом месторождении, выпускает промышленный концентрат вольфрама с содержанием 40%. Продукция комбината используется для нужд внутреннего рынка, а именно в военно-промышленного комплексе: авиа-, самолето-, танкостроении.

«При полномасштабном производстве мы закрывали 30-35% от общего объема рынка вольфрама в России. Включая наше, таких предприятий всего три в стране, два из них – в Приморье. Средняя мощность фабрики составляет 100 тысяч тонн руды в год», – отмечали представители комбината.

Как прокомментировал и.о. директора департамента промышленности Приморского края Алексей Пикалов, после длительного простоя комбинат наконец запустили, возобновлен выпуск продукции. В планах предприятия – выйти на прежние показатели.

Отмечено, что средства инвестора могли бы быть направлены на оснащение ГОКа мощностями для глубокого обогащения вольфрамсодержащей руды.

«Выполнить эту задачу можно благодаря инвестиционным вложениям. Такое предложение я сделал одному из крупнейших производителей вольфрамовой продукции в России. Договорились, что он изучит этот вопрос. Инвестпроект может предполагать установку на базе действующего комбината мощностей, которые позволят наладить выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью», – заявил Андрей Тарасенко.

Участники двусторонней встречи обсудили также вопрос дополнительной геологоразведки вольфрамовых месторождений. Стороны договорились продолжить переговоры в рамках визита представителей компании «Вольфрам» в Приморский край.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет