Эксперт: под разговоры о санкциях и "холодной войне" американцы инвестируют в ОЭЗ на Дальнем Востоке

Главным препятствием для американского бизнеса в России остаются административные проблемы. Но в то же время многие обращения американских компаний к российскому правительству "стали решаться даже быстрее".

1444205192_dollars1.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Реализуемая сейчас российская политика импортозамещения может стать стимулом для прихода иностранных компаний, заявил замдиректора департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития РФ Дмитрий Сажин."На круглых столах нас часто спрашивают - что означает политика импортозамещения в России для иностранных компаний, является ли это барьером для них. Мы отвечаем, что это не барьер, а стимул приходить в Россию. В ответ на политику некоторых стран, которые пытаются изолировать Россию в мировой экономике, мы держим курс на открытость и привлечение иностранного бизнеса в российскую экономику", - заявил он на XX ежегодном заседании Российско-Американского Тихоокеанского партнерства в Южно-Сахалинске."Импортозамещение - хороший шанс иностранному бизнесу участвовать в новой модернизации России", - добавил Сажин.По его словам, локализовав производство в РФ, иностранцы могут рассчитывать на все льготы и привилегии, которые получает от правительства РФ российский бизнес.

"Мы приветствуем заинтересованность зарубежных компаний, в том числе американских, участвовать в наших проектах, особенно в сфере инфраструктуры", - добавил он.

При этом, как рассказал Сажин, вопреки непростой политической ситуации между нашими странами американские компании очень заинтересованы в проектах особых экономических зон в России и активно вкладывают в них деньги."Американские компании проявляют большой интерес к такому инструменту, как особые экономзоны в России. Сейчас 10 американских компаний являются резидентами различных российских ОЭЗ", - сообщил он.

На сегодня в ДФО действуют три ОЭЗ - туристско-рекреационная в Приморском крае, портовая зона в Хабаровском крае и промышленная ОЭЗ во Владивостоке.

"По нашему мнению и мнению бизнеса, ОЭЗ являются наиболее эффективными проявлением частно-государственного партнерства в РФ. Мы удовлетворены тем, что лидерами по объемам иностранных инвестиции в ОЭЗ являются американские компании", - отметил Сажин.

Он добавил, что главным препятствием для американского бизнеса в России остаются административные проблемы. Но в то же время президент американской торговой палаты в России Алекс Родзянко отметил, что несмотря на все сложности многие обращения американских компаний к российскому правительству "стали решаться даже быстрее".

Правительство РФ поддерживает американские компании, работающие в России. Сажин привел пример с Boeing, которая является стратегическим партнером Россия и "в Boeing считают, что наши две страны обречены на сотрудничество в авиакосмической сфере". В России находится крупнейший за пределами США конструкторский центр, созданный Boeing, в этом году в Сколково начнет работать уникальный авиационный учебный центр этой компании. Недавно подписано соглашение между Boeing и российским ВСМПО-АВИСМА о сотрудничестве при создании нового самолета Boeing-777Х, который выйдет на рынок с 2020 года и имеет перспективу в горизонте 30 лет.Сажин также напомнил про ЕвроЗЭС, куда входят пять стран вместе с Россией: здесь создана безбарьерная среда движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. "И это тоже новый стимул для иностранных компаний приходить в экономику этих пяти стран", - отметил он."Уйти с рынка можно за очень короткое время, а восстановить позиции на рынке и восстановление деловых связей - процесс очень длительный. Мы считаем, что бизнес не должен быть заложником политических целей. И мы не намерены бизнес за это наказывать. Об этом свидетельствует то, что наше правительство продолжает открытый и прямой диалог с иностранным бизнесом. И наши иностранные партнеры отмечают улучшение делового климата в РФ", - заключил чиновник.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
деньги 1.jpg

Жительница Находки, пытаясь заработать на фондовой бирже, лишилась 4 млн рублей

Женщина познакомилась в соцсетях с мужчиной, который рассказал о заработках и пассивном доходе от инвестиций

WhatsApp Image 2025-07-04 at 09.27.48 (1).jpeg

Детский триатлон на острове Русский: спорт, праздник и будущее поколение чемпионов

На старты выйдут дети от 6 до 15 лет, разделенные на возрастные категории

b196d695-9767-49b4-8945-fff1130778ae.jpeg

ВТБ передал медицинское оборудование клинической больнице во Владивостоке

За 22 года помощь по программе «Мир без слез» получили 218 больниц в 80 регионах России