Эксперт: под разговоры о санкциях и "холодной войне" американцы инвестируют в ОЭЗ на Дальнем Востоке

Главным препятствием для американского бизнеса в России остаются административные проблемы. Но в то же время многие обращения американских компаний к российскому правительству "стали решаться даже быстрее".

1444205192_dollars1.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Реализуемая сейчас российская политика импортозамещения может стать стимулом для прихода иностранных компаний, заявил замдиректора департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития РФ Дмитрий Сажин."На круглых столах нас часто спрашивают - что означает политика импортозамещения в России для иностранных компаний, является ли это барьером для них. Мы отвечаем, что это не барьер, а стимул приходить в Россию. В ответ на политику некоторых стран, которые пытаются изолировать Россию в мировой экономике, мы держим курс на открытость и привлечение иностранного бизнеса в российскую экономику", - заявил он на XX ежегодном заседании Российско-Американского Тихоокеанского партнерства в Южно-Сахалинске."Импортозамещение - хороший шанс иностранному бизнесу участвовать в новой модернизации России", - добавил Сажин.По его словам, локализовав производство в РФ, иностранцы могут рассчитывать на все льготы и привилегии, которые получает от правительства РФ российский бизнес.

"Мы приветствуем заинтересованность зарубежных компаний, в том числе американских, участвовать в наших проектах, особенно в сфере инфраструктуры", - добавил он.

При этом, как рассказал Сажин, вопреки непростой политической ситуации между нашими странами американские компании очень заинтересованы в проектах особых экономических зон в России и активно вкладывают в них деньги."Американские компании проявляют большой интерес к такому инструменту, как особые экономзоны в России. Сейчас 10 американских компаний являются резидентами различных российских ОЭЗ", - сообщил он.

На сегодня в ДФО действуют три ОЭЗ - туристско-рекреационная в Приморском крае, портовая зона в Хабаровском крае и промышленная ОЭЗ во Владивостоке.

"По нашему мнению и мнению бизнеса, ОЭЗ являются наиболее эффективными проявлением частно-государственного партнерства в РФ. Мы удовлетворены тем, что лидерами по объемам иностранных инвестиции в ОЭЗ являются американские компании", - отметил Сажин.

Он добавил, что главным препятствием для американского бизнеса в России остаются административные проблемы. Но в то же время президент американской торговой палаты в России Алекс Родзянко отметил, что несмотря на все сложности многие обращения американских компаний к российскому правительству "стали решаться даже быстрее".

Правительство РФ поддерживает американские компании, работающие в России. Сажин привел пример с Boeing, которая является стратегическим партнером Россия и "в Boeing считают, что наши две страны обречены на сотрудничество в авиакосмической сфере". В России находится крупнейший за пределами США конструкторский центр, созданный Boeing, в этом году в Сколково начнет работать уникальный авиационный учебный центр этой компании. Недавно подписано соглашение между Boeing и российским ВСМПО-АВИСМА о сотрудничестве при создании нового самолета Boeing-777Х, который выйдет на рынок с 2020 года и имеет перспективу в горизонте 30 лет.Сажин также напомнил про ЕвроЗЭС, куда входят пять стран вместе с Россией: здесь создана безбарьерная среда движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. "И это тоже новый стимул для иностранных компаний приходить в экономику этих пяти стран", - отметил он."Уйти с рынка можно за очень короткое время, а восстановить позиции на рынке и восстановление деловых связей - процесс очень длительный. Мы считаем, что бизнес не должен быть заложником политических целей. И мы не намерены бизнес за это наказывать. Об этом свидетельствует то, что наше правительство продолжает открытый и прямой диалог с иностранным бизнесом. И наши иностранные партнеры отмечают улучшение делового климата в РФ", - заключил чиновник.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»