Тысячи безработных приморцев получают востребованные профессии

Примером конструктивного сотрудничества между предприятиями и центром занятости служит Арсеньев. Крупнейшими работодателями здесь являются машиностроительные гиганты «Аскольд» и «Прогресс»

1444189353_6.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье готовят специалистов по заказу работодателей.

Центры занятости населения Приморья организуют подготовку специалистов на конкретные рабочие места. Заказчиком профподготовки выступают работодатели, которые, в свою очередь, гарантируют трудоустройство выпускников курсов на свои предприятия.

Примером конструктивного сотрудничества между предприятиями и центром занятости служит Арсеньев. Крупнейшими работодателями здесь являются машиностроительные гиганты «Аскольд» и «Прогресс», сообщает www.primorsky.ru.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, с начала года по заявке кадровых служб заводов городской центр занятости обучил 20 безработных.

Шестеро молодых людей получили профессию слесаря-ремонтника. После обучения в Приморском индустриальном колледже, арсеньевцы получили работу в цехах ОАО «Аскольд».

Коллеги из концерна «Прогресс» заявили о необходимости подготовки специалистов по специальностям «Организация нормирования и оплаты труда на машиностроительном предприятии» и «Авиационный механик по планеру и двигателям».

После обучения в филиале ДВФУ шестеро безработных с высшим экономическим образованием получили  предложения на должности инженера по нормированию труда или экономиста по труду. Еще восемь безработных, которые уже имеют специальность «Производство летательных аппаратов», приступили к переподготовке в учебном центре «Прогресса» по профессии «Авиационный механик по планеру и двигателям».

«Им предстоит изучить устройство летательных аппаратов, конструкции авиационных двигателей и принципов их работы, технологии консервации двигателя и многое другое. По завершению теоретического цикла слушатели приступят к практической части обучения в одном из цехов завода», – пояснили специалисты центра занятости.

«Безусловно, точечное взаимодействие между центрами занятости и предприятиями – это наиболее эффективный метод при устранении дисбаланса между спросом и предложением на рынке труда», – убеждена директор департамента Лилия Лаврентьева.

По ее словам,  делая  заявку на подготовку конкретных специалистов, работодатели оперативно решают кадровый вопрос. Центры занятости, в свою очередь, получают гарантированное трудоустройство своих клиентов. 

Что касается безработных, то они получают право выбора.

«Безусловно, направление на подготовку граждане получают после собеседований, тестирования, экскурсии по предприятию, в ходе которой они знакомятся с особенностями профессии. Если профориентационные мероприятия не разочаровали, то желающие работать садятся за парты и через короткое время готовыми специалистами приходят на предприятие», – поясняет глава ведомства.

В целом, с начала года центры занятости региона уже направили на обучение 3,9 тысяч приморцев. Предполагается, что до конца года новые специальности получат еще около 300 безработных. В бюджете на эти цели запланировано более 52 миллионов рублей.
Другие материалы рубрики "Общество"

В польском городке жители защитили памятник танку Т-34 от сноса

Спонтанный комитет обороны танка, который был образован в интернете, собрал 2,7 тысячи подписей

Московского "Евровидения-2017" не будет - оргкомитет

Ранее германское издание Bild сообщило, что "Евровидение" может быть перенесено в Москву в связи с проблемами на Украине

В африканской стране работало фальшивое посольство США

В ветхой лачуге работали "американские дипломаты", готовые выдать за 6000 долларов любой документ