Приморцев опять пытаются обмануть фальшивыми уведомлениями о поверке счетчиков

Рекламные листовки внешне напоминают среднестатистические квитанции

dsc01525.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Жители Владивостока продолжают жаловаться на рассылку псевдо-уведомлений о начислениях за услуги водоснабжения и необходимости провести метрологическую поверку счетчиков воды.
Внешне распространяемые уведомления схожи с официальными квитанциями, однако не адресованы конкретным жильцам и фактически являются рекламой.

Жители Владивостока продолжают жаловаться на рассылку псевдо-уведомлений о начислениях за услуги водоснабжения и необходимости провести метрологическую поверку счетчиков воды.
Внешне распространяемые уведомления схожи с официальными квитанциями, однако не адресованы конкретным жильцам и фактически являются рекламой.

Оформление таких уведомлений разное, но в целом сводится к тому, что счетчики должны быть установлены во всех квартирах, а уже установленные нуждаются в метрологической поверке, иначе начисления будут производиться по нормативу. Установлен график коллективной поверки, во всех извещениях указывается срок в один месяц, например, с 1 по 30 ноября.

 «Это реклама рассчитанная на широкого потребителя, она массово распространяется по жилым домам Владивостока. Фактически деятельность этих компаний незаконна. - проясняет ситуацию Виолетта Дорожкина, старший помощник прокурора Приморского края.

Порядок внесения платы за коммунальные услуги урегулирован статьей 155 ЖК РФ, из смысла которой следует, что выставлять платежные документы и взимать денежные средства за потребленные коммунальные услуги вправе только управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, которые в дальнейшем осуществляют расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями.

Соответственно, выставление «квитанций» лицами, не имеющими отношения к названным организациям незаконно. Для того, чтобы осуществлять поверку счетчиков или же их замену и дальнейшую пломбировку компания должна быть аккредитована для этой деятельности.

Проверить может ли организация, предлагающая вам подобную услугу, в действительности её предоставлять можно на сайте Росаккредитации, где перечислены все официальные организации.

Если же вы попались на уловку недобросовестных бизнесменов, то исходов вашего плодотворного сотрудничества может быть несколько: В лучшем случае вы просто переплатите, а в худшем будете самостоятельно искать компанию готовую опломбировать ваш счетчик.

Последний раз подобные извещения появились в многоквартирном доме №26 по улице Карла Жигура. Не исключено, что в ближайшее время подобные листовки появятся и по другим соседним адресам.

Следует отметить, что в списке аккредитованных компаний, Единая городская служба по учету водоснабжения не значится.

Однако, представители компании в свою отмечают, что их деятельность регулируется 261 федеральным законом и они официально сотрудничают с водоканалом.

Установка счетчика обойдется доверчивому горожанину в 2500 рублей. В эту сумму входит сам счетчик, себестоимость которого в несколько раз ниже, установка, несколько фильтров и гарантия. По завершению работы мастер выдаст вам на руки договор, акт замены счетчика, акт выполненных работ, акт оплаты, гарантийный талон и паспорт счетчика. А вы, вместе с этими документами, отправитесь в расчетный центр Водоканала, чтобы там уже доказывать, что установленный вам прибор соответствует всем необходимым требованиям. Компания не предоставляет никаких услуг кроме замены.

Кроме того, представители организации утверждают, что при утере паспорта счетчика, прибор подлежит замене и не подлежит поверке, однако, официально аккредитованная в Приморье компания восстанавливает паспорта счетчиков всего за сто рублей, если вы предъявите фотографию прибора. Поверка  на месте эксплуатации там же стоит 610 рублей.

Иначе как к рекламной продукции к названным «листовкам» относиться нельзя. И уж ни в коем случае нельзя относиться к ним всерьез. Надзор за соблюдением законодательства о рекламе относится к компетенции антимонопольного органа, в связи с чем, если граждане полагают, что имеет место недобросовестная реклама, они вправе обратиться в Управление федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (690007, г.Владивосток, ул.1-я Морская, д. 2, to25@fas.gov.ru, 222-94-95).

Все новости
Другие материалы рубрики "Происшествия"
уборка-снега.jpg

Госавтоинспекция отчиталась о последствиях снегопада

Всего произошло более 300 ДТП

19281611951.jpg

Педофил из Приморья изнасиловал несовершеннолетних сестер

За это он получил 14 лет тюрьмы

thumb_144933_news_xl_crop.jpeg

Госавтоинспекция: ситуация на дорогах Владивостока стабильна

Движение в городе удалось стабилизировать