Семинар по патологической анатомии диких животных прошел на «Земле леопарда»

Новый опыт поможет специалистам понять, какие болезни могут угрожать дальневосточным леопардам и амурским тиграм при контакте с этими животными

Патологоанатомический семинар.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Семинар-практикум, посвященный посмертному исследованию диких зверей, состоялся в национальном парке «Земля леопарда». 

С 2013 года на территории национального парка «Земля леопарда» ведется сбор всех павших диких животных. Умершие от старости, либо сбитые автомобилем, - останки этих зверей необходимы для исследований ветеринаров и биологов. Дело в том, что анализ потенциального корма леопарда и тигра – едва ли не единственный способ оценить угрозу их здоровью при бесконтактном изучении редких кошек. 

С целью повысить уровень патологоанатомического мастерства научных сотрудников «Земли леопарда»,  а также их коллег из других организаций, в Приморье приехала Анастасия Маркова – ветеринар-патологоанатом, имеющий многолетний опыт работы в  ветеринарных клиниках Москвы. Ранее Анастасия уже сотрудничала с национальным парком при проведении гистологических исследований погибшего дальневосточного леопарда.

В ходе семинара специалисты получили необходимые теоретические  знания о технике патологоанатомических исследований, после чего приступили к практической части. Под руководством профессионала ученые занимались вскрытием мелких млекопитающих, тела которых прежде были обнаружены на территории национального парка. В ходе патологоанатомического исследования были описаны анатомические особенности диких животных и отобран биоматериал для отправки в специализированные лаборатории.

«Подобные исследования не только очень важны для фундаментальной  науки, но и необходимы в комплексом подходе   к сохранению редких видов, - рассказывает Екатерина Блидченко, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» и зоолог МРОО «Центр «Тигр». –Важно понимать, какие заболевания могут присутствовать на  территории национального парка, какова их динамика,  и как мы можем предотвратить опасные вспышки эпидемий. Это те исследования, которые смогут помочь нам сделать выводы о причинах гибели животных. На особо охраняемых территориях России не всегда проводятся подобные исследования, однако вопросы ветеринарии диких животных  не менее важны, чем другие  мониторинговые  работы».

Исследование патологоанатомического материала  – не единственное направление работы по изучению заболеваний диких зверей на «Земле леопарда». В 2017 году на юго-западе Приморья впервые начались исследования здоровья мелких млекопитающих. Медосмотр проходят животные, попавшиеся в живоловушки – специальные контейнеры с приманкой. После снятия «мерок» и забора анализов зверей отпускают на волю. На сегодняшний день такую медкомиссию уже прошли несколько барсуков и лисица. Как и патологоанатомические исследования, данная работа ведется при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».

Другие материалы рубрики "Общество"
9c6f428f0004c0398957f234a6ae5b56caff7f55.jpeg

Первый фестиваль архитектуры, дизайна и искусства стартовал во Владивостоке

В течение трех дней в артиллерийских складах дореволюционной постройки на набережной Цесаревича будут проходить различные выставки, творческие мастер-классы и презентации авторских работ

ab44a14c0100b7d6ffb1267ff8f3338dd638c26f.jpeg

Во Владивостоке продолжаются убирать незаконные рекламные объекты

Кроме рейдов специалисты проводят и разъяснительную работу

4713791b936ba027ed32996f7ebfe439dff8adc3.jpeg

Шёлковая кожа из-за купания в пиве? – рассказывает эксперт

Специалист также ответил на вопрос о безопасной норме алкоголя для людей