Семинар по патологической анатомии диких животных прошел на «Земле леопарда»

Новый опыт поможет специалистам понять, какие болезни могут угрожать дальневосточным леопардам и амурским тиграм при контакте с этими животными

Патологоанатомический семинар.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Семинар-практикум, посвященный посмертному исследованию диких зверей, состоялся в национальном парке «Земля леопарда». 

С 2013 года на территории национального парка «Земля леопарда» ведется сбор всех павших диких животных. Умершие от старости, либо сбитые автомобилем, - останки этих зверей необходимы для исследований ветеринаров и биологов. Дело в том, что анализ потенциального корма леопарда и тигра – едва ли не единственный способ оценить угрозу их здоровью при бесконтактном изучении редких кошек. 

С целью повысить уровень патологоанатомического мастерства научных сотрудников «Земли леопарда»,  а также их коллег из других организаций, в Приморье приехала Анастасия Маркова – ветеринар-патологоанатом, имеющий многолетний опыт работы в  ветеринарных клиниках Москвы. Ранее Анастасия уже сотрудничала с национальным парком при проведении гистологических исследований погибшего дальневосточного леопарда.

В ходе семинара специалисты получили необходимые теоретические  знания о технике патологоанатомических исследований, после чего приступили к практической части. Под руководством профессионала ученые занимались вскрытием мелких млекопитающих, тела которых прежде были обнаружены на территории национального парка. В ходе патологоанатомического исследования были описаны анатомические особенности диких животных и отобран биоматериал для отправки в специализированные лаборатории.

«Подобные исследования не только очень важны для фундаментальной  науки, но и необходимы в комплексом подходе   к сохранению редких видов, - рассказывает Екатерина Блидченко, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» и зоолог МРОО «Центр «Тигр». –Важно понимать, какие заболевания могут присутствовать на  территории национального парка, какова их динамика,  и как мы можем предотвратить опасные вспышки эпидемий. Это те исследования, которые смогут помочь нам сделать выводы о причинах гибели животных. На особо охраняемых территориях России не всегда проводятся подобные исследования, однако вопросы ветеринарии диких животных  не менее важны, чем другие  мониторинговые  работы».

Исследование патологоанатомического материала  – не единственное направление работы по изучению заболеваний диких зверей на «Земле леопарда». В 2017 году на юго-западе Приморья впервые начались исследования здоровья мелких млекопитающих. Медосмотр проходят животные, попавшиеся в живоловушки – специальные контейнеры с приманкой. После снятия «мерок» и забора анализов зверей отпускают на волю. На сегодняшний день такую медкомиссию уже прошли несколько барсуков и лисица. Как и патологоанатомические исследования, данная работа ведется при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».

Другие материалы рубрики "Общество"
04e7aec63ee3d9a2c424c33878ebcf9db3e13f3f.png

У жителя Краснодара прямо во рту взорвалось устройство для курения

После проведения экстренных медицинских мероприятий он выписан домой, но ему потребуется дополнительно пластическая операция

864e9e0511208dd07ef49ce1c89adbb7ed45b601.jpeg

Власти Владивостока продолжают выдать ключи от квартир сиротам

Обладателем собственных квадратных метров стал 18-летний Андрей

fcc4e1b0e280d13906891f92d6659397d9a148fe.jpeg

Семьи с низким доходом получат жильё, но без права передачи в собственность

Владимир Путин отдал соответствующее поручение правительству РФ