Системы ливневой канализации угольных терминалов реконструируют в Находке

В течение пяти лет на это планируется потратить почти 660 миллионов рублей

ec93de60534ebab31b4a800d0cd42b7b03f3ab77.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Стивидорные компании Находки капитально отремонтируют и построят системы ливневой канализации на угольных терминалах.

В течение пяти лет на это планируется потратить почти 660 миллионов рублей. Поручение модернизировать ливневую канализацию угольных терминалов дал врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

Как рассказали в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, разработан план мероприятий по реконструкции и модернизации системы ливневой канализации и водоотведения угольных терминалов.

«План включает в себя как капитальный ремонт и реконструкцию существующих сетей, так и строительство новых очистных сооружений», – прокомментировали в ведомстве.

Так, ООО «Восточная стивидорная компания» к концу года закончит строительство очистных сооружений причалов №5 и №6, а до 2021 выполнит аналогичные работы еще на двух причалах. Это позволит делать полную очистку ливневых вод территории причалов.

До 2018 года АО «Восточный порт» запланировал техническое перевооружение двух отстойников, а также приобретение насоса «Гриндер» для локальных очистных сооружений терминалов.

Строительство первой очереди ливневой канализации с очистными сооружениями завершает и ООО «Восточный лесной порт».

Новые канализационные насосные станции, резервуар приема воды, колодцы для очистки ливневых стоков и водосборных лотков проводит АО «Дальмормонтаж». По словам специалистов, эти работы предотвратят загрязнения водных объектов от стоков с территории угольного терминала.

Увеличить перерабатывающие мощности очистных сооружений планируют и ООО «Восточно-Уральский терминал» ООО «Малый порт».

«Сейчас готовится проект реконструкции существующих очистных сооружений. Сдать объекты планируется до 2020 года», – уточнили в ведомстве.

Также в следующем году начнётся строительство очистных сооружений ливневых стоков промплощадки Основного грузового района улицы Портовая и промплощадки Грузовогорайона мыса Астафьева.

«В настоящее время готовится необходимая проектно-сметная документация. Все строительные работы должны быть завершены до 2021 года», – добавили в департаменте.

Разработку проектной документации по строительству системы ливневой канализации и комплекса очистных сооружений ведёт и АО «Порт Восточные ворота – Приморский завод».

«Получения полного комплекта согласованной проектной документации, позволяет приступить к фактическому строительству системы ливневой канализации и очистных сооружений поверхностных ливневых сточных вод», – уточнили в департаменте.

Компания «Аттис Энтерпрайс» уже реконструировала системы ливневой канализации своих терминалов. Кроме этого, стивидор приобрёл специальный коагулянт

«Аква-аурат»-30 и комплект сорбционных элементов.

Как отметил директор краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Коршенко, в строительство и модернизацию очистных сооружений стивидорные компании готовы вложить почти 660 миллионов рублей.

Отметим, врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко дал находкинским стивидорам ещё одно поручение – модернизировать ливневую канализацию угольных терминалов, а краевому департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды – взять на контроль создание и реконструкцию этих систем.

«Помимо пылезащитного оборудования должна быть создана эффективная система ливневой канализации и утилизации сточных вод. Потому что вода от орошения, загрязнённая различными вредными веществами, не должна попасть в почву и со стоками в водоёмы», – заявил врио Губернатора Приморья.

Напомним, стивидорные компании реализуют комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в Находке, который разработан по инициативе Администрации Приморского края в феврале 2017 года. План включает создание единой санитарно-защитной зоны для терминалов, работающих в городской черте, модернизацию перегрузочных комплексов, а также жесткий контроль за соблюдением технологического процесса при перевалке пылящего груза.

Кроме того, с начала года стивидорами на улицах Находки высажено почти две тысячи молодых деревьев, также построена пешеходная аллея протяженностью более 600 метров с универсальной спортивной площадкой, уличными тренажерами, детским игровым городком, цветниками и лавочками. Программа по благоустройству и озеленению здесь проводится на основе государственно-частного партнерства.

Отметим, вопрос экологического состояния Находки вошел в список поручений, данных по итогам «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поручил Генпрокуратуре и Минприроды до 1 августа 2017 года принять меры для приведения работы порта Находки в соответствие экологическим нормам и при необходимости представить предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
32.jpg

Десять новых проектов будут запущены резидентами СПВ к новому 2018 году

Общий объем инвестиций от полной реализации приведенных проектов превысит 1,6 млрд рублей

uchitelnitsa-ochki-strogaia-pedagog-bluzka.jpg

Конкурс профмастерства работников дополнительного образования стартовал в Приморье

Оценивать конкурсантов будет компетентное жюри

factory.jpg

День корейского инвестора пройдет в марте 2018 года на Камчатке

На Дальнем Востоке России реализуется более тысячи инвестиционных проектов, из них всего девять – с участием корейского капитала