Тарасенко предложил развивать в Приморье морское сообщение

В приоритете – направления из Владивостока до Большого Камня и Находки

Kometa-kater.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел совещание по вопросу морских прибрежных пассажирских перевозок.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что намерен развивать в Приморье это направление.

«Я собрал вас здесь, чтобы понять, кто раньше это здесь делал, делает сейчас и хочет развивать в будущем», – обратился он к участникам встречи – местным перевозчикам.

По информации директора краевого департамента транспорта и дорожного хозяйства Александра Шворы, прибрежные морские пассажирские перевозки в Приморье в настоящее время осуществляются как внутри Владивостока, так и между муниципальными образованиями.

Так, перевозки людей с краевого причала №30 в направлении из Владивостока на острова Попова и Рейнеке и обратно осуществляются скоростным катером «Москва» вместимостью 200 человек. На маршрут выходит также паром ледового класса «Босфор Восточный», он способен перевозить около 260 человек, 20 единиц автотехники, а также до 90 тонн грузов. На полуостров Песчаный можно добраться на морском судне «Пассат».

«В прошлом году из Владивостока на остров Попова было перевезено почти 54 тысячи пассажиров, на Рейнеке – более 10, на Песчаный – более шести тысяч. Все эти перевозки дотируются из бюджета городской администрации – субсидия составляет около 70 миллионов рублей ежегодно», – отметил он.

Транспортным морским сообщением соединены также Владивосток и ряд населенных пунктов Хасанского района.

«Межмуниципальные краевые перевозки действуют по маршруту Владивосток–Безверхово–Славянка–Безверхово–Владивосток. Линия работает только в летнюю навигацию, ее обслуживает пассажирский теплоход «Лотос» вместимостью 160 человек. Основной пик пассажиропотока приходится на летний период.

Врио губернатора поинтересовался, действовали ли еще какие-то морские маршруты в Приморье.

Как отметил руководитель компании-перевозчика ООО «Танира» Александр Корытко, раньше морские суда ходили также в Большой Камень и Находку, одна из причин, по которой прекратилось существование таких рейсов, – слишком большое время в пути.

«В Большом Камне мы арендовали причал на протяжении четырех лет. В летнее время – большая зыбь, до двух метров, из-за этого судно могло ходить с очень маленькой скоростью, была сильная качка. Та же беда по Находке – со скоростью девять узлов. К тому же, сейчас хорошая альтернатива есть – много автобусных рейсов», – обозначил он.

Врио губернатора акцентировал, учитывая серьезные стройки в районе Большого Камня, Находки, есть смысл восстановить с этими территориями регулярное морское сообщение.

«Зафиксируйте поручение проработать возможность развития в Приморье морского такси. Его мы могли бы эксплуатировать в любое время года», – поставил задачу перед профильным департаментом Андрей Тарасенко.

Глава региона подчеркнул, что бизнес, который сможет взять на себя социальные обязательства, сможет получить в пользование причалы.

«Если готовность есть, можно конкурс такой сделать. Кто предоставит хорошую организацию линии, тому мы даем причалы. Рассчитываем на маршруты до Большого Камня, Находки, а также Славянки», – заявил врио губернатора.

Представитель компании-перевозчика Александр Корытко, в свою очередь, добавил, что с развитие своих транспортных мощностей, предприятие сможет соединить с краевым центром и север Приморья.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_257398_news_xxxl.jpeg

Льготную ипотеку для семей с детьми начали выдавать во Владивостоке

Также приморцы могут рассчитывать на возврат выплаченных процентов

38483ca4b76d9f33d8c5d6265c3dcefb.jpg

Мастер-класс режиссера фильма «Лёд» пройдет во владивостокской библиотеке «Бук»

Олег Трофим с командой приехал во Владивосток, чтобы выбрать натуру для съемок своего нового проекта

1a297ac2d2e5debf75fa6927d0250be5.jpg

Во Владивостоке выставку детских работ посвятили зимним Олимпийским играм

Полюбоваться работами юных художников могут все желающие до 30 марта