Тарасенко предложил развивать в Приморье морское сообщение

В приоритете – направления из Владивостока до Большого Камня и Находки

Kometa-kater.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел совещание по вопросу морских прибрежных пассажирских перевозок.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что намерен развивать в Приморье это направление.

«Я собрал вас здесь, чтобы понять, кто раньше это здесь делал, делает сейчас и хочет развивать в будущем», – обратился он к участникам встречи – местным перевозчикам.

По информации директора краевого департамента транспорта и дорожного хозяйства Александра Шворы, прибрежные морские пассажирские перевозки в Приморье в настоящее время осуществляются как внутри Владивостока, так и между муниципальными образованиями.

Так, перевозки людей с краевого причала №30 в направлении из Владивостока на острова Попова и Рейнеке и обратно осуществляются скоростным катером «Москва» вместимостью 200 человек. На маршрут выходит также паром ледового класса «Босфор Восточный», он способен перевозить около 260 человек, 20 единиц автотехники, а также до 90 тонн грузов. На полуостров Песчаный можно добраться на морском судне «Пассат».

«В прошлом году из Владивостока на остров Попова было перевезено почти 54 тысячи пассажиров, на Рейнеке – более 10, на Песчаный – более шести тысяч. Все эти перевозки дотируются из бюджета городской администрации – субсидия составляет около 70 миллионов рублей ежегодно», – отметил он.

Транспортным морским сообщением соединены также Владивосток и ряд населенных пунктов Хасанского района.

«Межмуниципальные краевые перевозки действуют по маршруту Владивосток–Безверхово–Славянка–Безверхово–Владивосток. Линия работает только в летнюю навигацию, ее обслуживает пассажирский теплоход «Лотос» вместимостью 160 человек. Основной пик пассажиропотока приходится на летний период.

Врио губернатора поинтересовался, действовали ли еще какие-то морские маршруты в Приморье.

Как отметил руководитель компании-перевозчика ООО «Танира» Александр Корытко, раньше морские суда ходили также в Большой Камень и Находку, одна из причин, по которой прекратилось существование таких рейсов, – слишком большое время в пути.

«В Большом Камне мы арендовали причал на протяжении четырех лет. В летнее время – большая зыбь, до двух метров, из-за этого судно могло ходить с очень маленькой скоростью, была сильная качка. Та же беда по Находке – со скоростью девять узлов. К тому же, сейчас хорошая альтернатива есть – много автобусных рейсов», – обозначил он.

Врио губернатора акцентировал, учитывая серьезные стройки в районе Большого Камня, Находки, есть смысл восстановить с этими территориями регулярное морское сообщение.

«Зафиксируйте поручение проработать возможность развития в Приморье морского такси. Его мы могли бы эксплуатировать в любое время года», – поставил задачу перед профильным департаментом Андрей Тарасенко.

Глава региона подчеркнул, что бизнес, который сможет взять на себя социальные обязательства, сможет получить в пользование причалы.

«Если готовность есть, можно конкурс такой сделать. Кто предоставит хорошую организацию линии, тому мы даем причалы. Рассчитываем на маршруты до Большого Камня, Находки, а также Славянки», – заявил врио губернатора.

Представитель компании-перевозчика Александр Корытко, в свою очередь, добавил, что с развитие своих транспортных мощностей, предприятие сможет соединить с краевым центром и север Приморья.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
default-15kj.jpg

В Приморье подписали соглашение о подготовке общественных наблюдателей для выборов президента в 2018 году

В крае будет работать более 1,3 тысячи избирательных участков

maxresdefault.jpg

Участки для многодетных семей Владивостока предоставят соседние муниципалитеты

Семьям, которые не хотят долго ждать, предложат: земельный участок в другом муниципальном образовании Приморья

6d02e8a2b1d4759c35387f05a394e5de.jpg

Более 1200 маленьких приморцев обрели семью с начала года

В центрах содействия семейному устройству находятся еще 2139 ребят