Компанию медузам в Приморском океанариуме составили необычные животные

Их тело примерно на 98 процентов состоит из воды и напоминает гель

2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморском океанариуме появились гребневики. Они живут в зале с медузами, но никакого отношения к ним не имеют. Гребневики уникальны и выделены в отдельный тип.

По поверхности их тел проходят ряды гребных пластин, обеспечивающих перемещение. Гребневики - самые крупные среди передвигающихся при помощи ресничек животных.

Парящие в аквариумах Приморского океанариума гребневики берое - завораживающее зрелище. Кажется, их реснички украшены яркими разноцветными диодами. Так берое (Beroe cucumis) отражают и преломляют свет.

"Наверное, многие приморцы сочтут этот вид необычным, - говорит сотрудник отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Марат Хайдаров. - Между тем, это местные обитатели. Выловлены рядом с океанариумом, у полуострова Житкова. Берое питаются другими гребневиками, болинопсисами (Bolinopsis micado), которых мы тоже содержим. Но они избавлены от участи стать кормом для собратьев. Берое специалисты океанариума кормят мелкими рачками - артемиями".

В 80-е годы в Черное море с балластными водами занесли гребневиков мнемиопсисов, похожих на болинопсисов. Те в отсутствие естественных хищников стали стремительно размножаться, пожирая планктон, икру и мальков рыб. В 90-х годах появление в Черном море гребневика берое привело к резкому уменьшению биомассы мнемиопсиса и, как следствие, росту зоопланктона и личинок рыб, а позднее и рыбных запасов.

Век берое недолог, в природе они живут около года. Это очень нежные создания, намного нежнее медуз. Если медуз можно транспортировать в пакете, то гребневиков, чтобы не повредить, - только в жестких емкостях.

Для справки

Гребневики (Ctenophora) - исключительно морские животные с овальным, шароподобным или уплощенным телом. Самые мелкие - 5 мм, наиболее крупные, как венерин пояс (Cestum veneris),- до полутора метров.

Большинство свободно плавают в толще воды (планктонные формы), но есть и живущие на дне (бентосные формы). Тело примерно на 98 процентов состоит из воды и напоминает гель. Большинство имеют по бокам пару щупалец. Для захвата и удержания добычи на щупальцах расположены клейкие клетки. Бесщупальцевые виды захватывают пищу непосредственно ртом.

Хищники, питаются зоопланктоном. Гребневики - гермафродиты с внешним оплодотворением. В российских водах Японского моря обнаружены 4 планктонных и 1 донный вид.

Из-за того, что тело животных очень нежное, предпочитают держаться в спокойной воде, во время волнения уходят на глубину. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_553119_news_xxxl (2).jpeg

ВТБ: мошенники все чаще пытаются вывести деньги через криптовалюту

Схема начинается с телефонного звонка или сообщения в мессенджере, которые маскируются под бытовую ситуацию

WhatsApp Image 2025-11-07 at 15.41.02 (1).jpeg

Во Владивостоке стартует 22-й Международный джазовый фестиваль

6 ноября в стенах Приморской Краевой Филармонии прошла пресс-конференция, посвящённая открытию Международного джазового фестиваля. О том, что услышат зрители в этом году рассказали организаторы и партнёры мероприятия

кибербез.jpg

Большинство DDoS-атак на Дальнем Востоке приходится на Владивосток

Самая продолжительная атака длилась почти 30 часов и была направлена на ресурсы телеком-компании, расположенной в Хабаровске