Дознаватель из Приморья попыталась развалить уголовное дело

В Приморье по материалам прокурорской проверки возбуждено дело о служебном подлоге

sluzhebnyj-podlog.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Лесозаводской межрайонной прокуратурой Приморского края проведена проверка исполнения должностными лицами отдела дознания МО МВД России «Лесозаводский» своих служебных обязанностей.

Установлено, что старший дознаватель отдела дознания в мае 2017 года, располагая доказательствами, изобличающими местного жителя в совершении им угона транспортного средства, при наличии предусмотренных законом повода и оснований для возбуждения в отношении него дела, вынесла незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Так, не желая подробно выяснять обстоятельства совершенного преступления, не планируя проведение необходимых следственных действий по его раскрытию, закреплению и фиксации доказательств, дознаватель собственноручно составила объяснение от имени собственника транспортного средства. В тексте документа она указала заведомо ложные сведения о том, что угонщику ранее предоставлялось право управления автомобилем.

При этом, подписать объяснение было предложено сожительнице собственника автомобиля, не осведомленной о преступных намерениях должностного лица.

В последующем, изложенные в официальном документы заведомо ложные сведения легли в основу решения об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, за отсутствием состава преступления в действиях фигуранта.

Материалы проверки были направлены прокурором в следственный орган для принятия процессуального решения. По итогам их рассмотрения в отношении старшего дознавателя ОД МО МВД России «Лесозаводский» возбуждено уголовное дело по признакам служебного подлога.

Расследование уголовного дела находится на контроле Лесозаводской межрайонной прокуратуры.

Незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное дознавателем, отменено межрайонной прокуратурой, по факту угона транспортного средства возбуждено уголовное дело, которое направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, в Приморье проводится проверка в отношении дознавателя межмуниципального отдела МВД России «Лесозаводский».

В случае установления вины полицейского, она будет уволена в связи с совершением проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника МВД, и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством. Ее непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. - сообщили представители пресс-службы регионального УМВД.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
47b3f01fd978d6c1b278b8629f985edada40e8df.jpeg

Дорожники раскопали приморский двор - и исчезли после выборов

Вместе с загадочной ливневой канализацией жители дома получили «в подарок» от администрации города болото во дворе

2ff1091c169f82b545543991ca7319124fa21566.jpeg

Банда приморцев торговала женскими телами в двух городах

В занятие проституцией были вовлечены пять девушек, одна их которых несовершеннолетняя

08aa04144a31a60a395000c51a36956a916f431b.jpeg

В Приморье иностранца осудили за незаконный промысел

Мужчина выловил почти 13 тысяч особей кальмара