В декабре жители Приморья смогут наблюдать мощнейший звездопад

Ещё одно важное астрономическое событие декабря — зимнее солнцестояние

Perseidy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В середине декабря жители Приморья смогут наблюдать один из самых мощных звездопадов — Геминиды, превосходящий даже августовские Персеиды.

Скорость метеоров, белых и ярких, составит до 120 штук в час в ночь максимальной активности, которая придётся на 14 декабря. Также в самую длинную ночь года, 22 декабря, в Северном полушарии можно будет увидеть метеорный поток Урсиды, а затем наступит настоящая астрономическая зима.

После этого день начёт постепенно прибавляться, а ночь — сокращаться. К новому году продолжительность светового дня увеличится почти на 4 минуты. Ещё одно важное астрономическое событие декабря — зимнее солнцестояние — произойдёт 21 декабря в 16:28 по Гринвичу или 22 декабря в 02:28 по местному времени. Кроме того, в декабрьском небе можно будет увидеть яркие звёзды зимних созвездий, которые уже поднялись над горизонтом. «На декабрьском небе приближается к зениту группа ярких зимних созвездий Возничего, Тельца, Близнецов, Ориона, Единорога, Малого и Большого Псов.

На юго-востоке можно наблюдать самую яркую после Солнца, видимую с Земли звезду — Сириус», — цитирует слова представителя пресс-службы Московского планетария The Village. Полнолуние в декабре случится 3 декабря и совпадёт с суперлунием, то есть Луна в этот момент будет находиться близко к точке перигея. Видимость Луны в декабре: 1–7 — ночью, 8–10 — после полуночи, 11–16 — утром, 19–27 — вечером, 28–31 — ночью.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
57fb8fe5f81421a1c043309db21c8738.jpg

В Приморье авторы лучших анимационных роликов против терроризма получили ценные подарки

Работы участников конкурса оценивала конкурсная комиссия

Безымянный.jpg

Студенты Владивостока могут рассказать об опасности экстремизма

Приём заявок продлится до 25 октября

25-M._Artem._Stop_narkotiki_(5)-800x600.jpg

Акция «Нет-наркотикам!» прошла в Приморье

Инспекторы ГИБДД провели беседы, направленные на профилактику наркомании, с несовершеннолетними, водителями и пешеходами