Для оловодобывающей промышленности ДФО продлена льгота по НДПИ

Инициативу о продлении преференций для оловодобывающей промышленности выдвинули депутаты и сенаторы Дальнего Востока

olovo-800x500_c.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Президент России Владимир Путин одобрил продление налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых в отношении кондиционных руд олова, расположенных полностью или частично на Дальнем Востоке. Сегодня были утверждены изменения в подпункт 17 пункта 1 статьи 342 части второй Налогового Кодекса РФ.

«Оловодобывающая промышленность имеет существенное значение. Льготы по НДПИ, которые могли бы закончиться, продлеваются до 2022 года», - подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Инициативу о продлении преференций для оловодобывающей промышленности выдвинули депутаты и сенаторы – представители дальневосточных регионов.

«Оловодобывающим предприятиям была предоставлена льгота, сейчас она уходит, заканчивается ее время. Мы с соавторами законопроекта считаем, что нужно продлить эту льготу предприятиям, которые добывают олово. Их в России не так и много. Есть предприятия, которые находятся на территории Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера. Мы считаем, что таким предприятиям нужно помогать. Государство поняло необходимость поддержки таких предприятий. Мы считаем, что время отменить налоговую льготу еще не пришло. Мы предлагаем ее продлить. Это важно. Добыча олова в России и во всем мире является важной стратегической частью развития всей российской промышленности», – отметила член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Приморского края Людмила Талабаева.

«Первые пять лет действия налоговой льготы уже принесли свои результаты: находящаяся в состоянии стагнации с советских времен отрасль стала возрождаться, объём добычи оловянного концентрата упавший до 75 тонн в 2010 году увеличился до 600-700 тонн в 2016 году», – отметила депутат, представитель Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова.

«Законопроект направлен на поддержку добывающих предприятий и, как результат, развитие отрасли и импортозамещение. Налоговые льготы - это весьма эффективная мера, которая позволит нашим предприятиям увеличить рентабельность и привлечь дополнительные инвестиции», - прокомментировал член Совета Федерации, представитель Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн.

Отметим, что Президент России Владимир Путин подписал еще два специальных закона для Дальнего Востока. Глава государства утвердил продление льгот по налогу на прибыль для крупных инвестиционных проектов и определил специфику градостроительной деятельности в рамках Свободного порта Владивосток.

Напомним, что совершенствование законодательной базы для Дальнего Востока обсуждалось на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

«В целом решения, которые мы предложили, не имеют аналогов в нашей стране. Здесь действительно использовался целый ряд новых процедур, новых конструкций, новых моделей для тех, кто решил заниматься бизнесом, кто решил поменять место жительства. Скажем, бесплатное предоставление земли по программе «Дальневосточный гектар», - сообщил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет