Борис Кубай: "В Приморье есть ряд экологических проблем, требующих внимания"

Интервью с главным синоптиком Приморья, кандидатом географических наук Кубаем Борисом Викторовичем

IMG_7676.jpg

Владивосток, ИА Примоье24. Борис Викторович, недавно под эгидой прокуратуры Приморского края состоялся экологический форум, в котором Вы принимали участие. Каковы впечатления о его работе?

— На мой взгляд, это важное и нужное мероприятие, оно уже второе по счёту и, надеюсь, что далеко не последнее. В Приморском крае имеется целый ряд экологических проблем, которые требуют к себе пристального внимания органов власти всех уровней, надзорных и правоохранительных органов, а так же широкого круга общественных организаций. Очень важно, что организаторы данного форума это хорошо понимают.

В своём докладе прокурор Приморского края Сергей Бессчасный отметил, что в Приморье и городе Владивостоке пунктов мониторинга загрязнения атмосферного воздуха недостаточно и потребовал их увеличения. Как это можно сделать практически?

— Мы совершенно согласны с позицией Сергея Алексеевича, что количество пунктов мониторинга необходимо увеличивать, поскольку динамично развивающаяся территория края этого требует. Нами был подготовлен и представлен в Москве большой проект под названием «Пилотный проект создания на территории Приморского края автоматизированной системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха». Он предусматривает установку в городах и крупных населённых пунктах края современных автоматизированных павильонов, обеспечивающих непрерывный контроль загрязнения воздуха и визуализации соответствующих данных в режиме онлайн.

Как данный проект был воспринят?

— С большим интересом и пониманием его актуальности, тем более, что опыт создания автоматизированных систем мониторинга у нас довольно богатый. Сомнений у экспертов в том, что мы с поставленной задачей сможем справиться нет, поскольку доказательствами служат успешно работающая автоматизированная система мониторинга цунами, автоматизированная система мониторинга уровня рек и другие.

Выделит ли Москва денежные средства на создание такой системы?

— Будем надеяться, что да. Хотя, справедливости ради, утвержденными бюджетами на 2018, 2019 2020 годы это не предусмотрено.

Есть ли другие варианты расширения системы мониторинга загрязнения окружающей среды в Приморье?

— Есть. В соответствии с Положением о государственном мониторинге состояния и загрязнения окружающей среды, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 6 июня 2013 года № 477, обеспечивать мониторинг загрязнения окружающей среды обязан не только Росгидромет, но и субъект Российской Федерации, организующий территориальную подсистему государственного мониторинга. Иными словами, администрация Приморского края, администрации городов и районов края так же могут и должны организовывать пункты мониторинга загрязнения окружающей среды.

Например, в том же городе Находка, кроме федерального пункта мониторинга, в принципе, должен быть ещё и территориальный и локальные, организованные каждой стивидорной компанией. На острове Русском, где создана большая учебная и научная база, и обучаются студенты-экологи и химики, вполне, для пользы дела, возможна организация отбора проб в стационарных точках и проведение химанализов в интересах администрации города Владивостока.

Какие проблемы могут возникнуть при решении вопросов экологии в Приморье?

— Главная проблема — в отсутствии совместного подхода, раскоординированности действий органов власти, соответствующих структур и общественных организаций, а так же в отсутствии комплексных программ, нацеленных на конкретные конечные результаты. Надеюсь, что данный форум со временем уйдёт от самоотчётов его участников и сосредоточится на конкретике.
 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Во Владивостоке скорректируют расписание движения автобусов на остров Русский

Глава города Виталий Веркеенко поручил откорректировать расписание движения автобусов на остров Русский

На улице Борисенко временно изменилось направление главной дороги

Управление дорог и благоустройства администрации Владивостока сообщает: в связи с производством ремонтных работ на инженерных сетях ограничено движение автотранспорта по улице Борисенко

thumb_272624_news_xxxl.jpeg

В оглашении материалов дела Игоря Пушкарёва появилось нововведение

О нарушениях и недостоверности доказательств адвокаты смогут заявить лишь в начале следующего заседания