Борис Кубай: "В Приморье есть ряд экологических проблем, требующих внимания"

Интервью с главным синоптиком Приморья, кандидатом географических наук Кубаем Борисом Викторовичем

IMG_7676.jpg

Владивосток, ИА Примоье24. Борис Викторович, недавно под эгидой прокуратуры Приморского края состоялся экологический форум, в котором Вы принимали участие. Каковы впечатления о его работе?

— На мой взгляд, это важное и нужное мероприятие, оно уже второе по счёту и, надеюсь, что далеко не последнее. В Приморском крае имеется целый ряд экологических проблем, которые требуют к себе пристального внимания органов власти всех уровней, надзорных и правоохранительных органов, а так же широкого круга общественных организаций. Очень важно, что организаторы данного форума это хорошо понимают.

В своём докладе прокурор Приморского края Сергей Бессчасный отметил, что в Приморье и городе Владивостоке пунктов мониторинга загрязнения атмосферного воздуха недостаточно и потребовал их увеличения. Как это можно сделать практически?

— Мы совершенно согласны с позицией Сергея Алексеевича, что количество пунктов мониторинга необходимо увеличивать, поскольку динамично развивающаяся территория края этого требует. Нами был подготовлен и представлен в Москве большой проект под названием «Пилотный проект создания на территории Приморского края автоматизированной системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха». Он предусматривает установку в городах и крупных населённых пунктах края современных автоматизированных павильонов, обеспечивающих непрерывный контроль загрязнения воздуха и визуализации соответствующих данных в режиме онлайн.

Как данный проект был воспринят?

— С большим интересом и пониманием его актуальности, тем более, что опыт создания автоматизированных систем мониторинга у нас довольно богатый. Сомнений у экспертов в том, что мы с поставленной задачей сможем справиться нет, поскольку доказательствами служат успешно работающая автоматизированная система мониторинга цунами, автоматизированная система мониторинга уровня рек и другие.

Выделит ли Москва денежные средства на создание такой системы?

— Будем надеяться, что да. Хотя, справедливости ради, утвержденными бюджетами на 2018, 2019 2020 годы это не предусмотрено.

Есть ли другие варианты расширения системы мониторинга загрязнения окружающей среды в Приморье?

— Есть. В соответствии с Положением о государственном мониторинге состояния и загрязнения окружающей среды, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 6 июня 2013 года № 477, обеспечивать мониторинг загрязнения окружающей среды обязан не только Росгидромет, но и субъект Российской Федерации, организующий территориальную подсистему государственного мониторинга. Иными словами, администрация Приморского края, администрации городов и районов края так же могут и должны организовывать пункты мониторинга загрязнения окружающей среды.

Например, в том же городе Находка, кроме федерального пункта мониторинга, в принципе, должен быть ещё и территориальный и локальные, организованные каждой стивидорной компанией. На острове Русском, где создана большая учебная и научная база, и обучаются студенты-экологи и химики, вполне, для пользы дела, возможна организация отбора проб в стационарных точках и проведение химанализов в интересах администрации города Владивостока.

Какие проблемы могут возникнуть при решении вопросов экологии в Приморье?

— Главная проблема — в отсутствии совместного подхода, раскоординированности действий органов власти, соответствующих структур и общественных организаций, а так же в отсутствии комплексных программ, нацеленных на конкретные конечные результаты. Надеюсь, что данный форум со временем уйдёт от самоотчётов его участников и сосредоточится на конкретике.
 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
simi.jpg

На «дальневосточных гектарах» москвичи будут выращивать спаржу

Будущий фермер считает, что выращивание данной культуры на «дальневосточном гектаре» - перспективный проект

new_mikhailovsky_1.jpg

На ремонт муниципальных домов культуры в 2018 году запланировано более 155 миллионов рублей

Финансирование на эти цели также ежегодно увеличивается

9b0d3b84640a14380f0b7fb0b67bb3d6.jpg

В Приморье сдаётся дорога в ТОР «Надеждинская»

Общая протяжённость дороги - более 6 километров