В Приморье преступники оставляли детей без жилья, образования и медицины

Мошенники занимались махинациями с материнским капиталом

mozhno-li-obnalichit-materinskij-kapital-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье жители Фокино предстанут перед судом по обвинению в мошеннических действиях, связанных с  материнским капиталом.

"Деятельность участников организованной группы была связана с незаконным обналичиваем средств материнского (семейного) капитала посредством кредитного потребительского кооператива, созданного на территории ЗАТО г. Фокино", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Противоправные действия участников организованной группы были пресечены сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю.

"В ходе предварительного следствия установлено, что двое обвиняемых, являясь членами правления кредитного потребительского кооператива, путем размещения рекламы о своей деятельности привлекали обладательниц сертификатов на материнский капитал, предлагая незаконно его обналичить согласно разработанной ими схеме. Злоумышленники склоняли женщин к заключению фиктивных договоров займа на выдачу ипотечного кредита на улучшение жилищных условий, оформляли договор купли-продажи недвижимости с родственниками либо знакомыми обратившихся к ним женщин, которые в действительности квартиры для себя и своих детей не приобретали. Заключительным этапом преступной схемы являлось предоставление в структурные подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации пакета подложных документов. Обналиченные средства материнского (семейного) капитала распределялись между держательницами сертификатов и участниками организованной группы. За оказание посреднических услуг злоумышленники брали от 30 до 50 процентов", - рассказала Ирина Волк.

Таким образом, не только был причинен материальный ущерб Российской Федерации, но и ущемлены права малолетних детей, в интересах которых могли быть израсходованы средства материнского (семейного) капитала.

В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий выявлены 37 эпизодов противоправной деятельности. Возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159.2 УК РФ. Сумма ущерба превысила 13 миллионов рублей. На имущество обвиняемых наложен арест.

В настоящее время предварительное расследование окончено. Материалы уголовного дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
412fd45c0a3e222401c24b1e9131e43b9c87ba85.jpeg

На автоледи, протаранившую внедорожник во Владивостоке, завели два дела

Toyota Land Cruiserот удара съехал с проезжей части в кювет

4ec784ca02af44db9209bf5373fc57114c7e6b4b.jpeg

Отчаявшаяся мать ищет сына, служившего в военной части в Приморье

Парень бесследно исчез девять месяцев назад

7c3557e63494a8e19e1a986ed64f67ad4739394a.jpeg

Полиция Приморья проводит проверку по факту жёсткого смертельного ДТП

Водитель такси залетел под большегруз