В Приморье преступники оставляли детей без жилья, образования и медицины

Мошенники занимались махинациями с материнским капиталом

mozhno-li-obnalichit-materinskij-kapital-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье жители Фокино предстанут перед судом по обвинению в мошеннических действиях, связанных с  материнским капиталом.

"Деятельность участников организованной группы была связана с незаконным обналичиваем средств материнского (семейного) капитала посредством кредитного потребительского кооператива, созданного на территории ЗАТО г. Фокино", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Противоправные действия участников организованной группы были пресечены сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю.

"В ходе предварительного следствия установлено, что двое обвиняемых, являясь членами правления кредитного потребительского кооператива, путем размещения рекламы о своей деятельности привлекали обладательниц сертификатов на материнский капитал, предлагая незаконно его обналичить согласно разработанной ими схеме. Злоумышленники склоняли женщин к заключению фиктивных договоров займа на выдачу ипотечного кредита на улучшение жилищных условий, оформляли договор купли-продажи недвижимости с родственниками либо знакомыми обратившихся к ним женщин, которые в действительности квартиры для себя и своих детей не приобретали. Заключительным этапом преступной схемы являлось предоставление в структурные подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации пакета подложных документов. Обналиченные средства материнского (семейного) капитала распределялись между держательницами сертификатов и участниками организованной группы. За оказание посреднических услуг злоумышленники брали от 30 до 50 процентов", - рассказала Ирина Волк.

Таким образом, не только был причинен материальный ущерб Российской Федерации, но и ущемлены права малолетних детей, в интересах которых могли быть израсходованы средства материнского (семейного) капитала.

В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий выявлены 37 эпизодов противоправной деятельности. Возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159.2 УК РФ. Сумма ущерба превысила 13 миллионов рублей. На имущество обвиняемых наложен арест.

В настоящее время предварительное расследование окончено. Материалы уголовного дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
974f4499a3f33ee59debe47cba6590524ddfdd9c.jpeg

На Дальнем Востоке действия майора причинили ущерб на 461 тысячу рублей

Военные следователи доказали, что старший офицер виновен

9e24e18bdafd811ff679a8b5f559e8520e0586e4.jpeg

На Дальнем Востоке старший офицер «попал» почти на 4 миллиона рублей

В результате его разрешений были вырублены 764 сосны

4efbcb964c242350e3efcf54e4280bfdbc8f87fb.jpeg

Ещё два владивостокца погибли на работе

О смерти людей стало известно в один день