Пункты пропуска модернизируют в Приморье

На сегодняшний день экспортные возможности обеспечиваются на 17 миллионов тонн грузов

pic_27b96b0bc137ae4d3e93a57cc3486340.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Совещание по вопросу развития пунктов пропуска и портовой инфраструктуры Приморья провел вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в четверг, 7 декабря. В обсуждении принял участие врио Губернатора края Андрей Тарасенко. 

Полпред подчеркнул, что вопрос о пунктах пропуска на Дальнем Востоке в конце ноября обсудили на заседании Правительственной комиссии под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Тогда акцент был сделан на то, что существующие сегодня пункты пропуска не соответствуют общей ситуации в регионе – Дальний Восток развивается, создаются новые предприятия, требуются новые транспортные магистрали. 

«На сегодняшний день экспортные возможности обеспечиваются на 17 миллионов тонн грузов, а потенциал до 2020 года – около 70. Соответственно, надо тоже в несколько раз увеличить пропускные способности, построить новые пункты пропуска, реконструировать уже имеющиеся», – обозначил по итогам Правкомиссии полпред. 

Кроме того, была озвучена идея распространить на другие пункты пропуска те преференции, которые предоставил Свободный порт Владивосток, а именно сделали его круглосуточным, заменили большое количество проверяющих одним, ввели нормативы прохождения пункта пропуска для каждого вида транспорта.

Во Владивостоке Юрий Трутнев обратился к участникам совещания с предложением продолжить обсуждение этого вопроса относительно Приморского края. 

«Давайте по каждому разберемся, в каком состоянии каждый пункт пропуска находится, что мешает тому, чтобы он был построен, какие сроки есть», – обозначил он. 

Наличие протяженной границы с соседями и колоссального рынка потребления дает Приморью возможность по развитию международной торговли и транзитных перевозок. Так, в крае запланирована реализация крупных инфраструктурных проектов – модернизация Бама и Транссиба, создание двух международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», что повлечет за собой прирост транзитных грузов. В то же время, отметил врио Губернатора Андрей Тарасенко, состояние пунктов пропуска является сдерживающим фактором в развитии внешней торговли. 

«Сегодня на территории Приморья расположено 15 постоянных пунктов пропуска, включая автомобильные, железнодорожные, морские и один воздушный, 14 из них требуют реконструкции. Считаю, что решение этих проблем позволит усилить развитие нашего экономического сотрудничества с соседними странами», – заявил по итогам совещания врио Губернатора. 

Отметим, в настоящее время 90% грузовых и пассажирских потоков со странами АТР проходит через такие пункты пропуска, как воздушный «Кневичи», автомобильные «Пограничный», «Краскино», морские «Владивосток», «Находка», «Восточный», железнодорожный «Пограничный». 

Одно из решений, которое было озвучено на совещании руководителем ФГКУ «Росгранстрой» Леонидом Бершанским, – реализация первого в России проекта формата ГЧП по строительству международного транспортного логистического центра, таможенного терминала и создания электронной очереди на базе автомобильного пункта пропуска «Пограничный». 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет