Утвержден порядок создания ТОРов в моногородах

Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации

русское поле обложка.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Президент России Владимир Путин подписал закон о порядке создания территорий опережающего социально-экономического развития в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), одновременно являющихся моногородами.

С одной стороны, в настоящее время закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» дает возможность начиная с 2016 года создавать ТОР на территориях ЗАТО в рамках общего режима, предоставляющего такие же преференции, как для ТОР на Дальнем Востоке.

С другой стороны, начиная с 2017 года законом предусмотрена возможность в соответствии с особым порядком создавать ТОР на территориях моногородов, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения, и моногородов со стабильной социально-экономической ситуацией.

Однако правовое регулирование создания и условий функционирования ТОР по общему режиму и особому порядку существенно отличается. В том числе в части установления срока функционирования ТОР, порядка их создания, количества преференций. В частности, резиденты ТОР, осуществляющие деятельность по общему режиму, имеют больше преимуществ, например, могут применять процедуру свободной таможенной зоны.

Новый закон устанавливает, что особый порядок создания ТОР не будет распространяться на ЗАТО, включенные в перечень моногородов. Это позволит создавать территории опережающего социально-экономического развития в ЗАТО с учетом общего порядка создания ТОР.

Напомним, сегодня в Приморье созданы четыре территории опережающего развития – «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень» и «Нефтехимический». На данный момент деятельность в качестве резидентов ТОР в крае осуществляет 58 компаний. Общий объем планируемых инвестиций превышает 900 миллиардов рублей. В целом, компании намерены трудоустроить более 18 тысяч граждан, в том числе приморцев. На рассмотрении находится еще 17 заявок на реализацию проектов в рамках ТОР в Приморье на общую сумму 129 миллиардов рублей.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
DSC_8528.JPG

«С самого первого дня»: какая работа ведётся с подозреваемыми и осуждёнными за терроризм

Специалисты проводят большую работу на протяжении всего срока содержания

Безымянный.jpg

Программы по профилактике экстремизма обсудили в Молодежном ресурсном центре

Специалисты обсудили вопросы оказания необходимой психологической помощи ребятам, попавшим под влияние закрытых интернет-сообществ, которые угрожают жизни и здоровью, распространяют экстремистскую идеологию

Безымянный.jpg

«Этноуроки «Приморье многонациональное» проходят в более 100 приморских школах

В настоящее время в разработке находится учебник по краеведению Приморья для школьников