Эффективность работы режимов ТОР и СПВ обсудили в Приморье

Сегодня в Приморье созданы четыре территории опережающего развития

Владивосток, ИА Приморье24. Заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в четверг, 7 декабря, провел совещание на тему эффективности реализации механизмов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток в Приморье. В обсуждении принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

Основное внимание в ходе встречи было уделено промежуточным итогам работы на Дальнем Востоке и в частности в Приморье главных инструментов новой экономической политики – режимов ТОР и СПВ. В приветственном слове полпред подчеркнул, что сегодня данные механизмы пользуются большой популярностью у инвесторов.

«Вместе с тем, я знаю, что есть и сложности в их реализации. Например, задержки по срокам создания инфраструктуры территорий опережающего развития. Давайте сегодня посмотрим, в чем причины и как нам решить все эти вопросы», – отметил Юрий Трутнев.

Так, в центре внимания участников встречи оказались темы, связанные с необходимостью совершенствования законодательной базы, обеспечивающей работу механизмов ТОР. Рассмотрели и вопросы, касающиеся улучшения условий работы резидентов Свободного порта Владивосток, в частности в области применения резидентами СПВ процедуры свободной таможенной зоны и изменения границ запретных зон военных объектов, попадающих в границы территории СПВ и препятствующих реализации инвестиционных проектов.

Кроме того, обсудили ход выполнения Администрацией Приморского края и Корпорацией развития Дальнего Востока работ по строительству объектов инфраструктуры ТОР «Михайловский» и «Надеждинская».

Одним из главных в ходе встречи стал вопрос о необходимости создания механизма по резервированию земельных участков для инвесторов.

Как отметил по итогам совещания врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко, чтобы механизмы ТОР и СПВ заработали в полную силу, необходимо постоянно совершенствовать условия работы резидентов.

«Многие бизнесмены, с которыми я успел пообщаться, задают вопросы по обеспечению инвесторов земельными ресурсами для реализации проектов. Считаю, что эта работа должна вестись, в том числе на уровне муниципалитетов. Важно закреплять в районах земли под перспективы развития производств, а также увязывать планы потенциальных инвесторов с развитием инфраструктуры на территориях», – заявил глава Приморья.

Кроме того, по мнению Андрея Тарасенко, важна работа по созданию специальных институтов поддержки именно крупных инвесторов, уже реализующих свои проекты в рамках механизмов ТОР и СПВ.

«Сегодня в крае работают институты развития по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса в режиме “одного окна”. Подобный механизм просят для себя и представители крупного бизнеса, резиденты территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, – будем этот вопрос решать системно», – заявил руководитель Приморья.

Напомним, сегодня в Приморье созданы четыре территории опережающего развития – «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень» и «Нефтехимический». На данный момент деятельность в качестве резидентов ТОР в крае осуществляет 58 компании. Общий объем планируемых инвестиций превышает 900 миллиардов рублей. В целом, компании намерены трудоустроить более 18 тысяч граждан, в том числе приморцев. На рассмотрении находится еще 17 заявок на реализацию проектов в рамках ТОР в Приморье на общую сумму 129 миллиардов рублей.

В рамках исполнения федерального закона «О свободном порте Владивосток», подписанного Президентом России Владимиром Путиным в 2015 году, заключено уже 364 соглашения с резидентами СПВ в Приморье на общую сумму более 350 миллиардов рублей с перспективой создания в крае более 30 тысяч рабочих мест. На данный момент в Корпорации развития Дальнего Востока находится на рассмотрении еще 50 заявок на получение статуса резидента СПВ в Приморье на сумму более 12 миллиардов рублей.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Почти 190 миллионов рублей получили участники программы «Дальневосточный гектар»

Наибольшая сумма выплат по различным мерам поддержки зафиксирована в Хабаровском крае

6e7eaa4226606f2109b1107927065ae9.jpg

Вице-мэр Наталья Мальцева: «Мы не оставили поставщикам шансов плохо кормить детей в садах Владивостока»

Контроль за поставщиками – это одна из составляющих большой работы по обеспечению качественного питания в садах

normal_________.jpg

Жителей Владивостока приглашают определить общественные территории, подлежащие благоустройству в 2018 году

В администрации Владивостоке продолжается прием заявок с предложениями по благоустройству общественных пространств. Территории, получившие максимальную народную поддержку, начнут благоустраивать уже в этом году