Новый генплан сохранит скверы и парки приморских городов

Граждане направили 1 400 обращений во время предварительного обсуждения проекта в интернете

Схема зонирования центральной части.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Более 1 200 предложений, внесённых гражданами в рамках обсуждения проектов генпланов и правил землепользования и застройки муниципальных образований, входящих в состав Владивостокской агломерации, рассмотрено рабочей группой. В её состав вошли представители КГБУ «Центр развития территорий», департамента градостроительства Приморского края, института территориального планирования «Град», разработавшего документы, а также органов местного самоуправления – всего 20 специалистов. Возглавляет группу директор Центра развития территории Александр Шалякин.

Как сообщил руководитель рабочей группы, граждане направили 1 400 обращений во время предварительного обсуждения проекта в сети Интернет, которое проводилось на протяжении года. Ещё порядка 2 500 обращений направлено по итогам публичных слушаний, проходивших в каждом муниципальном образовании.

Лидер по числу обращений – Владивостокский городской округ. Много предложений  связано с установлением вида разрешённого использования либо отнесения участка к той или иной градостроительной зоне. Нередко по одному и тому же участку поступают диаметрально противоположные запросы: один заявитель хочет установить зелёную зону, а другой – зону застройки. В таких случаях рабочая группа руководствуется требованиями законодательства, учитывает статус участка, наличие выданных разрешений на строительство, перспективы развития территории и другие факторы.

Ещё одна группа обращений связана со стремлением жителей сохранить в населённых пунктах общественные пространства и зелёные зоны.

«По данному вопросу рабочая группа однозначно становится на сторону людей. Без скверов и парков города не могут считаться комфортными и привлекательными», – подчеркнул Александр Шалякин.

Напомним, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко на заседании общественного экспертного совета по экономической политике в ноябре этого года подчеркнул необходимость создания комфортной городской среды.

Глава региона раскритиковал девелоперов, практикующих «точечную застройку».

«Надо развивать другую территорию, а не ставить вместо сквера "свечку". Не надо здесь делать Шанхай, земли у нас много, а сами ютимся. И машина, и пешеходы в одном ряду идут. Строители хотят заработать, а о том, чтобы сделать красивый жилой микрорайон, – не думают. В итоге даже потом школу негде будет построить. Берут участок под индивидуальное жилищное строительство, а потом всеми правдами-неправдами строят 20-этажные здания. И потом такое скопление машин вокруг этого дома, все возмущаются. Тут регулирование должно быть правильное», – заявил Андрей Тарасенко на встрече с экспертами.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
деньги 1.jpg

Жительница Находки, пытаясь заработать на фондовой бирже, лишилась 4 млн рублей

Женщина познакомилась в соцсетях с мужчиной, который рассказал о заработках и пассивном доходе от инвестиций

WhatsApp Image 2025-07-04 at 09.27.48 (1).jpeg

Детский триатлон на острове Русский: спорт, праздник и будущее поколение чемпионов

На старты выйдут дети от 6 до 15 лет, разделенные на возрастные категории

b196d695-9767-49b4-8945-fff1130778ae.jpeg

ВТБ передал медицинское оборудование клинической больнице во Владивостоке

За 22 года помощь по программе «Мир без слез» получили 218 больниц в 80 регионах России