60 юных яхтсменов из ДВФО завершили соревнования на Кубок залива Петра Великого

В первый день к финишу двух гонок дошла только половина гонщиков – 32 человека

1466465847_fdc7ad3f-8645-4763-af19-fb4c141b0b9f.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке завершились всероссийские соревнования «Кубок залива Петра Великого в классе «Оптимист». В течение пяти дней 60 юных спортсменов 9-15 лет из разных городов Дальневосточного федерального округа – Комсомольска-на-Амуре, Артема, Хабаровска, поселков Славянки и Ванино, Владивостока - боролись за звание лучших гонщиков под парусом.

Как сообщает пресс-служба яхт-клуба «7 футов» июньская погода приморской столицы показала участникам регаты весь свой противоречивый нрав. Несмотря на дождливый прогноз, первый гоночный день удался, организаторов и участников порадовали идеальные ветровые условия, провели три гонки. К тому же синоптики на ближайшие два дня объявили штормовое предупреждение.

На следующий день регате пришлось взять паузу, поскольку сильные осадки, плохая видимость и высокая волна не давали шансов выйти на воду. Гоночный комитет принял мудрое решение воспользоваться резервным днем.

Надежды организаторов на следующий день оправдались: ко времени старта тучи разогнал бодрый юго-западный ветер, выглянуло солнце, воспрявшие духом юные гонщики вышли на дистанцию. Чтобы нагнать программу, организаторы объявили проведение четырех гонок. В течение дня ветер дул нестабильно: в какой-то момент он практически стих, и лодки еле «ползли», в третьей гонке неожиданно пришёл ветер, разогнал волну, что привело к овер-килю несколько не успевших сориентироваться «оптимистов».

13-14 узлов, на порывах доходящий до 18 и даже до 20, - таким ветром встретила приморская погода участников соревнований в субботу, 18 июня.

«В гонках высокого уровня такие условия не считаются экстремальными, - комментирует председатель гоночного комитета регаты Татьяна Ермакова. - Те ребята, которым по 13-15 лет и которые хорошо подготовлены, чувствуют себя при таком ветре уверенно. Мы объявили погодные условия, предупредили тренеров, а они уже самостоятельно решали, кому из их спортсменов выходить на воду».

В первой гонке пытались дойти до старта практически все участники, включая самых юных. Однако, к финишу двух гонок дошла только половина гонщиков – 32 человека, но именно они получили настоящее спортивное удовольствие от борьбы со стихией.

В заключительный день было проведено две гонки. Первая прошла при стабильном юго-западном ветре, который постепенно ослабевал, и финиш ребята заканчивали с уже поменявшим направление ветром. Дистанция была переставлена, и последнюю гонку проводили уже при южном направлении.

Победителями в этих соревнованиях стали:

Юноши:

1 место – Никита Истратов (Владивосток, «Семь футов»)

2 место – Кирилл Веретенников (Хабаровск)

3 место – Андрей Волошенко (Владивосток, «Семь футов»)

Девушки:

1 место – Ульяна Любимова (Владивосток, «Семь футов»)

2 место – Ксения Козлова (п.Ванино)

3 место – Анна Гутникова (Владивосток, «МГУ Навигатор»)

Младшие юноши:

1 место – Юрий Конторин (Комсомольск-на-Амуре)

2 место – Марк Пухов (Комсомольск-на-Амуре)

3 место – Андрей Коваль (Владивосток, «Семь футов»)

Младшие девушки:

1 место – Виктория Бондарева (Комсомольск-на-Амуре)

2 место – Маша Шилакина (Владивосток, «Семь футов»)

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД