Более 1,2 тысяч деток с инвалидностью взяла под «крыло» Арсеньевская «Ласточка»

Все необходимые процедуры дети получают абсолютно бесплатно

1380700871_inval-s-detstva-3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 1 декабря исполнилось три года, как в селе Гражданка открылось специализированное отделение Арсеньевского социально-реабилитационного центра «Ласточка». За это время здесь на реабилитации побывало более 1,2 детей-инвалидов из разных уголков Приморья.

Как рассказали в краевом департаменте труда и социального развития, в отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями оказывается комплексная социальная, медицинская, психолого-педагогическая помощь детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Отделение обладает мощной реабилитационной базой.  За счет средств краевого бюджета приобретены современные тренажеры, ортопедическая и логопедическая аппаратура. Кабинет Монтессори – педагогики представлен новейшими играми для развития ребятишек. А интерактивная доска SMART BORD приходит на помощь в развитии познавательных процессов детей с ограниченными возможностями.

Лечебный массаж, физиопроцедуры, медикаментозная и парафинотерапия, лечебная и адаптивная физкультура, фитолечение с применением витаминизированных напитков и сборов, ингаляций – все это во время смены дети получают абсолютно бесплатно. Наряду с другими методами лечения, местные специалисты используют космические технологии, взятые на вооружение для лечения детей с ДЦП – это костюмы «Адели» и «Гравитон», тренажер «Гросс».

По словам директора СРЦН «Ласточка» Инны Белоцерковец, на протяжении нескольких лет в учреждении сложилась традиция совместной работы с родителями.

 «Мы постоянно разрабатываем новые методы взаимодействия с семьей. Наш центр – это своего рода посредник между ребенком и родителями», – комментирует она.

Успешно работает родительский клуб «Гармония». Систематически групповая работа – мощный ресурс для решения психологических задач семьи, в которой растет ребенок с инвалидностью.

Активно применяется технология «Домашнее визитирование». В этом году сотрудники учреждения побывали в гостях в 27 семьях.

«Часто, когда в семье появляется «особый» малыш, родители замыкаются в своем мире. Но совместная работа, современные реабилитационные методики способны обеспечить приемлемое качество жизни ребенка и семьи в целом», – убеждена Инна Белоцерковец.

Отметим, что «Домашнее визитирование» ведется в рамках реализации Комплекса мер по развитию эффективных практик поддержки родителей, воспитывающих детей- инвалидов.

Благодаря этому же проекту «Ласточка» стала ресурсным центром по разработке и реализации программ активной поддержки семей, воспитывающих детей с проблемами по здоровью.

Открыт информационный интернет-ресурс. Здесь родители и специалисты могут найти много полезной информации по воспитанию и реабилитации таких детей.

В 2017 году учреждение внедрило технологию онлайн-консультации для семей из отдаленных территорий Приморского края. В роли консультантов выступают сотрудники разных ведомств: врачи, юристы, специалисты по реабилитации.

Напомним, Комплекс мер поддержки родителей с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ реализуется в Приморском крае при финансовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»