IMG_4091.jpg

Россельхознадзор нокаутирует уличную торговлю «безродной» сельхозпродукцией

С нового года ведомство уходит в интернет и уводит за собой честных поставщиков

Владивосток, ИА Приморье24. С 1 января 2018 года все сопроводительные ветеринарные документы будут предоставляться только в электронном виде. Во всех плюсах и минусах подобной меры попытался разобраться корреспондент ИА Приморье24.

Практически в каждом районе города старожилы могут показать место, где они годами покупают мясо и практически ни один из них не укажет рукой в сторону супермаркета.

Как правило, рекомендуют точку или машину, где самый свежий товар продает «свой проверенный человек».  В мышлении людей покупка продуктов у «своего» связана с тем, что супермаркет отождествляется с понятием «дорого» и «не всегда качественно», ведь торговля в супермаркете обезличена, в то время как уличный продавец имеет лицо и может ответить на все интересующие покупателя вопросы. Кроме вопроса о ветеринарных документах.

А в случае если чересчур назойливый покупатель все-таки потребует ветеринарную справку, продавец просто опустит шутку из разряда «этот мясо еще вчера глупые вопросы задавал», чем поставит покупателя в неприятное положение перед всей очередью.

Однако вопрос о сопроводительных ветеринарных документах является важнейшим только потому, что эти бумаги, в отличие от продавца, способны достоверно рассказать, что это за продукция, где она была произведена и какой она действительно свежести.

«С начала текущего года сотрудниками территориального управления Россельхознадзора совместно с органами внутренних дел и администрациями городских округов Приморского края было проведено более ста контрольно-надзорных мероприятий. Более 60 человек привлечено к административной ответственности за реализацию продукции без сопроводительных ветеринарных документов»,  –  рассказал о ситуации с уличными торговцами замначальника отдела государственного ветеринарного надзора территориального Управления Россельхознадзора Александр Барабаш .

Закон о новых сопроводительных документах будет касаться не только мяса, он будет касаться всей пищепромышленной отрасли. А это значит, что в скором времени нерадивые придорожные торговцы крабом, креветками и прочими морепродуктами канут в Лету, освободив рыночную нишу для продукции добросовестных производителей и продавцов.

«Компания «Рыбомиров» перешла на электронный документооборот с сентября 2017 года. Переход прошел довольно быстро и без особых сложностей. Из возможностей системы «Меркурий» могу отметить несколько ключевых особенностей – необходимый документ теперь можно распечатать в любое удобное время, а на поездки в ветеринарные службы теперь не уходит так много времени», - рассказал о переходе на «Меркурий» генеральный директор  холдинга «Рыбомиров» Юрий Кабачинский. 

Начиная с нового года, сомнительной продукции в Приморском крае станет во много раз меньше, ведь теперь будет очень легко вычислить нечестного поставщика или производителя.  Достаточно просто поднести свой смартфон к специальному штрихкоду на упаковке и спустя несколько секунд вам откроется все информация о продукте.

«Сознательность хозяйствующих субъектов в вопросе актуальности вышеназванных нововведений подтверждает тот факт, что запрос на получение доступа к системе получило уже преимущественное большинство хозяйствующих субъектов региона», - подчеркнула заинтересованность честных приморских бизнесменов замруководителя теруправления Ирина Горбань .

До конца этого года службы территориального Управления Россельхознадзора еще допускают хождение и электронных и бумажных документов. В службе теруправления Россельхознадзора уверены, что все добросовестные поставщики и производители продукции к моменту перехода к электронной сертификации уже будут зарегистрированы в системе «Меркурий». Сейчас специалисты Управления проводят семинары для приморского бизнеса, рассказывая и демонстрируя всем желающим нюансы работы в системе «Меркурий».

«На территории Приморского края и Сахалинской области всего зарегистрировано более двадцати тысяч хозяйствующих субъектов. Всего с начала эксплуатации в электронной форме с использованием информационной системы «Меркурий» оформлено 553201 ВСД (ветеринарно-сопроводительных документов - прим. П24), в то время как на бумажных носителях оформлено 38582 ВСД», - прояснил вопрос о заинтересованности бизнеса ведущий специалист-эксперт отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Дмитрий Чащин. 

 Все лица, занятые в цепочке торговли продукцией, от поставщиков до оптовиков, супермаркетов и индивидуальных предпринимателей, реализующих эту продукцию, будут иметь личный кабинет в системе.  Без этого участник торгового «движения» просто выпадет из цепочки. Он просто не сможет оформить ветеринарный сопроводительный документ, а его продукция из вполне законной превратится в «незаконнорожденную».

«Как руководитель предприятия могу сказать, что "Меркурий" - это очень удобная программа.  Работа, связанная с ветеринарными документами, стала быстрее в два, а то и в три раза. Кроме того, цепочка движения продукта прозрачна,  ее можно проследить практически до самого основания. На систему электронной сертификации перешли более полугода назад», - рассказал об удобстве использования «Меркурия» генеральный директор компании «Вкусные регионы» Константин Ермолаев.

Краевые бизнесмены встретили меру с переменчивым настроением. С одной стороны – переход на электронную документацию меняет естественный, отработанный порядок, а с другой упрощает и ускоряет его в несколько раз, тем самым, меняя этот самый порядок в положительную сторону.

«С «Меркурием» работа ускорилась раза в три. При этом избавились от таких проблем, которые не казались существенными, однако выливались впоследствии в неприятные казусы. Как пример – неразборчивый почерк врачей в сопроводительных документах мог доставить неприятностей на посту. Теперь документы все электронные и за это можно не переживать. Еще  имеется момент экономии денежных средств, например, один бланк стоит в среднем – 35 рублей, а оформить их нужно великое множество. Единственный недостаток - это отсутствие некоторых контрагентов в системе. Будем надеяться, что и он со временем разрешится. На электронную сертификацию перешли полтора года назад», - рассказал о работе в системе «Меркурий» директор компании «Филимонов» Сергей Строкач .

В любом случае  приморский покупатель лишний раз обезопасится от некачественной продукции, а в кабинетах администраций производителей  пищевой продукции заметно поубавится количество теперь уже ненужной «макулатуры».

Другие материалы рубрики "В Приморье"
НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток