В новые квартиры переехали 36 обманутых дольщиков Партизанска

Люди ждали этого момента девять лет, в течение которых жили во временных помещениях

img_0383.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Партизанске 36 семей переехали в новые квартиры. Дом, в строительство которого жители города вложили «шахтёрские» сертификаты, достроен при участии администрации края и Партизанского городского округа.

Новосёлы уже обживают новый дом. Люди ждали этого момента девять лет, в течение которых жили во временных помещениях, предоставленных муниципалитетом или на съёмных квартирах.

Семья Мининых девять лет жила во временных помещениях. Сейчас Ольга Шамильевна с сыновьями обживают, новую двухкомнатную квартиру.

«У нас почти ничего своего не было. Сейчас покупаем сразу всё – бытовую технику, мебель. Уже собираем кухонный гарнитур, приобрели телевизор, холодильник, стиральную машинку. Накладно, но это приятные траты. А через неделю купим ёлку», – рассказали новосёлы.

Новую квартиру посмотрели и супруги Фаритовы.

«Хорошо, что всё сделано «под ключ» и вкладываться в косметический ремонт не нужно. Есть вся сантехника, линолеум, и даже обои красивые, как ковёр», – радуется глава семьи.

Встретить новый год в новой и главное собственной квартире планирует Николай Иванович Хабаров. Он 35 лет отработал на шахте «Авангард». Теперь заслуженный пенсионер будет жить в благоустроенном жилье.

«Партизанск – единственный город в Приморье кроме Владивостока, который затронула проблема обманутых дольщиков. Совместно с муниципалитетом нам удалось достроить два «замороженных» дома. Средства на их завершение были получены после реализации имущества компании-банкрота. Было важно рационально их использовать, грамотно работать с ресурсоснабжающими организациями по подключению зданий к инженерным сетям», - отметил заместитель руководителя инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Владимир Флоря.

Напомним, около 10 лет назад в Партизанске по федеральной программе расселения людей из домов, расположенных над шахтными выработками, более 100 семей получили сертификаты, которые вложили в долевое строительство. Компания-застройщик обанкротилась, незавершёнными остались пять домов. Ситуация была осложнена тем, что большинство пострадавших относятся к категории социально незащищённых. Для этих людей сертификат был единственной возможностью переехать из аварийного жилья.

Руководством края было принято решение достроить два дома, находившиеся в высокой степени готовности. Один из них, на 26 квартир, был сдан в минувшем году. Второй, 36-квартирный по ул. Замараева 20/1, введён в строй в декабре этого года.

Остальным пострадавшим от недобросовестного застройщика гражданам решено выплатить денежные средства на приобретение жилых помещений на вторичном рынке, соразмерные вложенным в строительство по договорам долевого участия. Это целевые выплаты, их получили уже 78 горожан. Из бюджета края на эти цели направлено почти 80 миллионов рублей.

Напомним, в Приморье при поддержке администрации края введено в строй 10 замороженных ранее объектов долевого строительства. Решение проблемы обманутых дольщиков взял на контроль врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

Глава региона потребовал обеспечить режим максимальной открытости в вопросах долевого строительства.

«Все бизнес-процессы должны быть понятны и прозрачны. В крае делается большая работа по оказанию помощи обманутым дольщикам, но люди не всегда её видят. Если возникают сложности – не бойтесь выходить к людям, разъяснять, предлагать варианты решения проблем, иначе может начаться паника. Вот сегодня во Владивостоке обманутые дольщики собрались на митинг – езжайте и разговаривайте с людьми», – поручил глава края застройщикам и чиновникам краевой администрации.

Учитывая высокие риски долевого строительства на федеральном уровне принято решение в течение трёх лет отказаться от такой формы работы застройщиков.

Так, Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров, Центробанку и Агентству ипотечного жилищного кредитования к 15 декабря 2017 года утвердить дорожную карту по «поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан».

Ранее был принят ряд документов, касающихся обеспечения прав граждан, которые участвуют в долевом строительстве.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток