Владимир Путин: Недопустимо под видом закона о дальневосточном гектаре выдавать лесоохранные земли

Один из вопросов приморских журналистов коснулся закона о дальневосточном гектаре

1478624905.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 33 тысячи договор на выдачу дальневосточного гектара заключено в России. Эта программа будет развиваться и дальше, заявил Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции в четверг, 14 декабря.

Один из вопросов приморских журналистов коснулся закона о дальневосточном гектаре. Глава государства подчеркнул, что эта программа «развивается неплохо».

«Уже 120 тысяч таких заявок. 33 тысячи договоров заключено по этим вопросам. И есть идея – соотечественников, проживающих за рубежом, присоединить к программе. Будем и дальше этот закон развивать», – заявил Президент.

Владимир Путин подчеркнул: важно исключить случаи использования закона в криминальных целях. В своем вопросе представитель СМИ упомянул некую спорную ситуацию во Владивостоке, хотя в данном городе по закону выдача гектаров в принципе невозможна. Но глава государства обратил внимание на недопустимость подобного рода действий в рамках закона в целом.

«Проблема, судя по всему, действительно, существует – под видом реализации этого проекта выдаются земли, которые входят в особо защищенные экологические зоны. Это совершенно недопустимо. С этим надо разобраться», – подчеркнул глава государства.

Отметим, в Приморье с получателями гектаров заключено уже семь тысяч договоров. Один из них жительнице столицы вручили сегодня прямо на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве». С 14 по 16 декабря на стенде, посвященном данной программе, выбрать себе участок в любом из девяти регионов ДФО и подать заявку может каждый участник мероприятия – гражданин РФ.

Напомним, с 1 февраля 2017 года согласно инициированному Президентом России Владимиром Путиным закону каждый россиянин может взять себе бесплатный гектар на Дальнем Востоке. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать его освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

По словам главы государства, программа уже доказывает свою значимость – «люди, получив землю, не только начинают своё дело, но и, объединяясь, впервые за десятилетия основывают на Дальнем Востоке новые поселения». Владимир Путин дал Правительству РФ и регионам поручение оказывать им финансовую помощь, содействовать в создании коммунальной инфраструктуры.

В Приморском крае получатели гектара могут рассчитывать примерно на 20 мер господдержки – в области развития сельского хозяйства, ведения предпринимательской деятельности, индивидуального жилищного строительства. По словам врио Губернатора края Андрея Тарасенко, в 2017 году общая сумма оказанной поддержки уже составила 2,5 миллиона рублей.

Более того, глава Приморья вышел с инициативой определить территории, на  которых можно компактно располагать земельные участки, что позволит упорядочить процесс формирования поселений, а также планировать подведение объектов инфраструктуры и соцназначения. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_0037.JPG

Игорь Пушкарев: Я верю Тарасенко

Экс-мэр Владивостока прокомментировал 100 дней нового врио губернатора Приморья

d6ea349d3f99a010d23edab1febada9ab84da1e7.jpg

Более 30 проектов из Приморья участвуют в конкурсе «Хочу делать добро»

Президент Владимир Путин объявил 2018-й год Годом добровольца в России