Владимир Путин: Недопустимо под видом закона о дальневосточном гектаре выдавать лесоохранные земли

Один из вопросов приморских журналистов коснулся закона о дальневосточном гектаре

1478624905.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 33 тысячи договор на выдачу дальневосточного гектара заключено в России. Эта программа будет развиваться и дальше, заявил Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции в четверг, 14 декабря.

Один из вопросов приморских журналистов коснулся закона о дальневосточном гектаре. Глава государства подчеркнул, что эта программа «развивается неплохо».

«Уже 120 тысяч таких заявок. 33 тысячи договоров заключено по этим вопросам. И есть идея – соотечественников, проживающих за рубежом, присоединить к программе. Будем и дальше этот закон развивать», – заявил Президент.

Владимир Путин подчеркнул: важно исключить случаи использования закона в криминальных целях. В своем вопросе представитель СМИ упомянул некую спорную ситуацию во Владивостоке, хотя в данном городе по закону выдача гектаров в принципе невозможна. Но глава государства обратил внимание на недопустимость подобного рода действий в рамках закона в целом.

«Проблема, судя по всему, действительно, существует – под видом реализации этого проекта выдаются земли, которые входят в особо защищенные экологические зоны. Это совершенно недопустимо. С этим надо разобраться», – подчеркнул глава государства.

Отметим, в Приморье с получателями гектаров заключено уже семь тысяч договоров. Один из них жительнице столицы вручили сегодня прямо на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве». С 14 по 16 декабря на стенде, посвященном данной программе, выбрать себе участок в любом из девяти регионов ДФО и подать заявку может каждый участник мероприятия – гражданин РФ.

Напомним, с 1 февраля 2017 года согласно инициированному Президентом России Владимиром Путиным закону каждый россиянин может взять себе бесплатный гектар на Дальнем Востоке. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать его освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

По словам главы государства, программа уже доказывает свою значимость – «люди, получив землю, не только начинают своё дело, но и, объединяясь, впервые за десятилетия основывают на Дальнем Востоке новые поселения». Владимир Путин дал Правительству РФ и регионам поручение оказывать им финансовую помощь, содействовать в создании коммунальной инфраструктуры.

В Приморском крае получатели гектара могут рассчитывать примерно на 20 мер господдержки – в области развития сельского хозяйства, ведения предпринимательской деятельности, индивидуального жилищного строительства. По словам врио Губернатора края Андрея Тарасенко, в 2017 году общая сумма оказанной поддержки уже составила 2,5 миллиона рублей.

Более того, глава Приморья вышел с инициативой определить территории, на  которых можно компактно располагать земельные участки, что позволит упорядочить процесс формирования поселений, а также планировать подведение объектов инфраструктуры и соцназначения. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.