Новые инструменты развития дали Дальнему Востоку 55 млрд долларов инвестиций

На Дальнем Востоке запущено создание нового экономического пространства, которое основано на частных инвестициях

IMG_0281.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Инструменты новой экономической политики – режимы территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток, целевая государственная поддержка инвестиционных проектов – позволили привлечь на Дальний Восток 55 млрд долларов новых инвестиций и запустить более тысячи новых проектов. Об этом сообщил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков на сессии международного дискуссионного клуба Валдай «Поворот России на Восток: следующее десятилетие», прошедшей в рамках Дней Дальнего Востока в Москве.

«На Дальнем Востоке запущено создание нового экономического пространства, которое основано на частных инвестициях. Те, кто знаю современную историю Дальнего Востока, помнят, что последние два десятилетия развитие региона происходило в основном за счет бюджета, сейчас тренд изменяется. У нас получается привлекать частные инвестиции для развития этой территории. Сегодня Дальний Восток уступает лишь Малайзии по уровню налогообложения инвесторов в ТОР и СПВ. Это факт, который подтверждают эксперты. Созданы особые административные условия, строится инфраструктуру. Все новые режимы привлекли 55 млрд долларов инвестиций более чем в тысячу новых проектов. Это то, чего 4-5 лет назад еще не было. 79 новых предприятий на 2 млрд долларов уже заработали. Пришли первые инвесторы из Индии. Растет инвестиционная активность Китая, Республики Корея, других наших партнеров из Азиатско-Тихоокеанского региона», – отметил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

По словам замминистра, «все, что происходит на Дальнем Востоке, вызывает большой интерес у мирового сообщества». «Восточный экономический форум это показывает. Если в первом форуме участие принимали представители 30 стран, то в этом году было представлено более 60 стран, кто интересуется восточным развитием России», – считает он.

Как отметил Александр Крутиков, развивая Дальний Восток нужно понимать, что центр мирового экономического развития смещается в Азию.

«Дальний Восток мы стараемся позиционировать как полноценную часть этого большого региона мира. Если посчитать, Дальний Восток – это одна восьмая Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы должны учитывать все, что в этих регионах мира происходит. Это растущая военно-политическая конкуренция. Это высочайшая конкуренция за инвестиционные ресурсы. Это либерализация движения товаров и услуг. Все эти тенденции, в том числе определяют нашу политику по развитию Востока страны», – подчеркнул он.

Деловая программа Дней Дальнего Востока проходит 14-16 декабря в «Экспоцентре». Сессия международного дискуссионного клуба Валдай «Поворот России на Восток: следующее десятилетие» стала одним из ярких событий деловой программы.

Отметим, интеллектуальный потенциал клуба «Валдай» высоко оценивается в России и за рубежом. За годы существования Клуба в его работе приняли участие более 1000 представителей международного научного сообщества из 63 стран мира. Клуб активно взаимодействует с ведущими мировыми экспертами в таких областях, как международные отношения, глобальная политика, экономика, безопасность, энергетика, социология, коммуникации и другие. Целью клуба является содействие диалогу российской и международной интеллектуальной элиты и независимый, объективный научный анализ политических, экономических и социальных событий в России и мире.

 «Мы проводим Дни Дальнего Востока, чтобы показать целевые вещи, которые нужны аудитории столицы нашей родины. Поэтому выбрали те темы, которые на наш взгляд полезны. Наша цель - донести информацию о том, что работать на Дальнем Востоке выгодно и эффективно», – заявил вице-премьер - полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.