Новые ФАПы готовятся к процедуре лицензирования в Приморье

Шесть современных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и одна амбулатория построены в этом году в Приморье

8_7220-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Новые медицинские пункты появились в селах Ханкайского, Ольгинского и Тернейского районов.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, сейчас на всех объектах работает специальная комиссия, которая занимается их приемкой. Перед тем как пункты примут первых пациентов, ФАПам необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию. Каждый из этих процессов может занять до месяца.

«В новые ФАПы уже поступило необходимое оборудование, будет закуплена мебель. Администрации лечебного учреждения предстоит получить лицензии на новый вид деятельности», – сообщили в крайздраве.

Отметим, что новые фельдшерско-акушерские пункты представляют собой современный сельский дом общей площадью 120 квадратных метров. Здесь предусмотрены несколько кабинетов – кабинет приема, процедурный и смотровой кабинеты, технические помещения, а также просторный холл для посетителей.

ФАПы имеют возможность подключения рентгенологического оборудования. Здесь имеются все условия для работы выездных врачебных бригад центральной районной больницы и краевых учреждений здравоохранения. В перспективе на базе ФАПов планируется открытие аптечных пунктов.

Новые ФАПы отвечают всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым сегодня к учреждениям здравоохранения.

Отметим, в рамках реализации программы по строительству объектов первичной медико-санитарной помощи в Приморье планируется установить еще одну амбулаторию.

«Запланировано, что в селе Галенки Октябрьского района будет также открыта сельская амбулатория. Технология строительства идентична строительству ФАПов, но объект будет в два раза больше. Такой объект мы уже возвели в поселке Светлая Тернейского района», – прокомментировали в департаменте здравоохранения.

Как подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков, главная задача проекта по строительству объектов первичной медико-санитарной помощи – обеспечить качественное медицинское обслуживание и доступность услуг здравоохранения в сельской местности, в том числе на отдаленных территориях.

Напомним, что на пресс-конференции 14 декабря Президент России Владимир Путин особо отметил моменты, на которых следует сосредоточить внимание.

«Первое – на сохранении (там, где можно) и создании новых форм медицинского обслуживания в малых населённых пунктах от 100 до 2 тысяч человек. Там нужно создавать новые современные ФАПы, возрождать то, что утрачено, и создавать новые. Второе – в населённых пунктах, где проживают меньше 100 человек, нужно создавать и использовать передвижные пункты оказания медицинской помощи», – подчеркнул Президент.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.