Новые ФАПы готовятся к процедуре лицензирования в Приморье

Шесть современных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и одна амбулатория построены в этом году в Приморье

8_7220-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Новые медицинские пункты появились в селах Ханкайского, Ольгинского и Тернейского районов.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, сейчас на всех объектах работает специальная комиссия, которая занимается их приемкой. Перед тем как пункты примут первых пациентов, ФАПам необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию. Каждый из этих процессов может занять до месяца.

«В новые ФАПы уже поступило необходимое оборудование, будет закуплена мебель. Администрации лечебного учреждения предстоит получить лицензии на новый вид деятельности», – сообщили в крайздраве.

Отметим, что новые фельдшерско-акушерские пункты представляют собой современный сельский дом общей площадью 120 квадратных метров. Здесь предусмотрены несколько кабинетов – кабинет приема, процедурный и смотровой кабинеты, технические помещения, а также просторный холл для посетителей.

ФАПы имеют возможность подключения рентгенологического оборудования. Здесь имеются все условия для работы выездных врачебных бригад центральной районной больницы и краевых учреждений здравоохранения. В перспективе на базе ФАПов планируется открытие аптечных пунктов.

Новые ФАПы отвечают всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым сегодня к учреждениям здравоохранения.

Отметим, в рамках реализации программы по строительству объектов первичной медико-санитарной помощи в Приморье планируется установить еще одну амбулаторию.

«Запланировано, что в селе Галенки Октябрьского района будет также открыта сельская амбулатория. Технология строительства идентична строительству ФАПов, но объект будет в два раза больше. Такой объект мы уже возвели в поселке Светлая Тернейского района», – прокомментировали в департаменте здравоохранения.

Как подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков, главная задача проекта по строительству объектов первичной медико-санитарной помощи – обеспечить качественное медицинское обслуживание и доступность услуг здравоохранения в сельской местности, в том числе на отдаленных территориях.

Напомним, что на пресс-конференции 14 декабря Президент России Владимир Путин особо отметил моменты, на которых следует сосредоточить внимание.

«Первое – на сохранении (там, где можно) и создании новых форм медицинского обслуживания в малых населённых пунктах от 100 до 2 тысяч человек. Там нужно создавать новые современные ФАПы, возрождать то, что утрачено, и создавать новые. Второе – в населённых пунктах, где проживают меньше 100 человек, нужно создавать и использовать передвижные пункты оказания медицинской помощи», – подчеркнул Президент.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток