Пособия на детей до полутора лет выдадут в Приморье до новогодних праздников

Если в семье это второй ребенок, размер пособия увеличен до 7,4 тысяч

e1d9b8bcfc1ec63e3c1fb45ef68a3682.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморское отделение Фонда социального страхования выплатит пособия на детей за декабрь до наступления нового года. Право на пособие имеют работающие граждане, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

«Учитывая, что предстоящие праздничные и выходные дни приходятся на первую декаду января, выплата пособий по уходу за ребенком за декабрь региональное отделение Фонда будет производить заблаговременно, начиная с 20 декабря. Таким образом, в декабре будет две выплаты пособий: в первой половине месяца – за ноябрь и в конце месяца – за декабрь. Пособие за январь 2018 года следует ожидать с 1 по 15 февраля 2018 года», – поясняют в Фонде.

Напомним, что с июля 2017 года в Приморском крае действует пилотный проект «Прямые выплаты». Региональное отделение Фонда выплачивает пособия по обязательному социальному страхованию в связи с материнством работающим застрахованным гражданам напрямую. Ранее эти функции были закреплены за работодателем. С начала действия проекта Приморское отделение Фонда выплатило более 70 тысяч пособий мамам, находящимся в декрете, на сумму 658,3 миллионов рублей.

Между тем единовременные выплаты по рождению ребенка и ежемесячные пособия до полуторагодовалого возраста малыша женщинам, которые ранее не работали, выплачиваются за счет субвенций федерального бюджета. На поддержку этой категории матерей Приморского края предусмотрели около 1 миллиарда рублей.

 Как информируют в департаменте труда и социального развития Приморского края, в большинстве муниципальных образований региона ежемесячно на первого ребенка неработающим мамам выплачивают по 3,7 тысячи рублей. Если в семье это второй (последующий) ребенок, размер пособия увеличен до 7,4 тысяч. В северных районах края эти суммы возрастают за счет соответствующего коэффициента.

«Так, единовременно пособие при рождении малыша для незастрахованных женщин составляет 19,6 тысячи рублей. Если семья проживает в северных районах края, размер выплаты увеличивается до 21,25 тысячи рублей», – информирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

Среди демографических выплат федерального списка – единовременная выплата беременной жене военнослужащего, проходящего службу по призыву, и ежемесячные пособия по содержанию ребенка до трех лет. По беременности мама получает чуть более 31 тысячи рублей (почти 33,7 тысячи в северных районах). Ежемесячное пособие на ребенка в такой семье составляет 13,3 тысячи и 14,4 тысячи рублей соответственно.

Детям военнослужащих и силовиков, погибших при исполнении служебных обязанностей, ежемесячно выплачивают по 2,7 тысячи рублей. В северных районах Приморья размер этой выплаты увеличивается до 2,9 тысячи рублей.

Вице-губернатор края Павел Серебряков информирует, что все демографические пособия в Приморье ежегодно индексируются.

«Задача специалистов – проводить необходимые расчеты и выплаты семьям своевременно и в полном объеме», – подчеркивает он.

Напомним, что в 2018 году в регионах России заработают новые меры социальной поддержки семей с детьми. Вводятся выплаты за рождение первого ребенка, продлевается программа маткапитала, расширяется возможность использования его средств, появится специальная программа ипотечного кредита. Стоит задача ликвидации очереди в яслях и детских поликлиниках.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток