Теле-ЭКГ спасает жизнь приморцам

30 своевременно и точно поставленных диагнозов – 30 спасенных жизней приморцев

IMG_4019.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Таковы итоги первого месяца работы системы телекардиодиагностики, которая вывела оказание кардиологической помощи в Приморском крае на принципиально новый уровень.

 «Плохо с сердцем» – такой вызов диспетчеры скорой помощи Приморья слышат ежедневно. Фраза – как кодовое слово для экстренного выезда, где главные факторы в спасении человеческой жизни – расстояние и время. На старте отсчета – точно поставленный диагноз. Без ЭКГ здесь не обойтись.

Сегодня все бригады службы скорой медицинской помощи края оснащены переносными электрокардиографами, которые встроены в единую систему дистанционной передачи данных ЭКГ, поступающих в круглосуточный консультативный кардиологический центр. Именно здесь идет расшифровка графики линий и зигзагов, по которым специалисты узнают, как работает сердце и нужно ли его срочно спасать.

Всего с ноября 2017 года, когда Служба «скорой» пополнилась аппаратами теле-ЭКГ, выполнено более 3700 исследований. Предварительный диагноз «инфаркт миокарда» различных стадий и локализаций поставлен в 312 случаях, из которых в 30 эпизодах пациенту потребовалась экстренная помощь.

В департаменте здравоохранения подчеркивают, что система телеЭКГ-диагностики повысила качество оказания медицинской помощи в Приморье. Одно нажатие кнопки – и данные работы сердца уходят на рабочий стол компьютера дежурного врача, который делает заключение по полученной электрокардиограмме, консультирует по тактике лечения. Борьба за жизнь зачастую начинается в постели больного и по пути в стационар. Если требуется – пациенту проводится спасительный тромболизис.

«Такую форму диагностики начали внедрять с момента реализации в крае федеральной программы совершенствования экстренной помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Временной показатель, определенный как «терапевтическое окно», когда лечение больных с острой патологией сердца эффективно, отвел скорой помощи в этой системе важную роль. Чем быстрее доставят больного в медицинское учреждение, тем лучше прогноз и исход лечения», – подчеркивает главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения, заведующая Региональным сосудистым центром Елена Хлудеева.

Потребность в данной диагностике оказалась особенно востребованной с момента внедрения нового порядка, регламентирующего организацию работы скорой медицинской помощи, когда появились фельдшерские бригады, в функции которых не входит расшифровка электрокардиограмм. Помочь в этом и призваны круглосуточные консультативные центры дистанционного приема ЭКГ. В крае таких три: во Владивостоке, Находке и Уссурийске.

«К каждому консультационному центру прикреплены определенные территории.  Определена маршрутизация передачи сигнала теле-ЭКГ, что особенно важно для сельских районов», – сообщил главный врач СМП Владивостока Дмитрий Чурилов.

На станции скорой медицинской помощи Владивостока все уже отработано до автоматизма. За монитором – старший врач оперативного отдела Тамара Александровна Ситкина. По дистанционной связи поступает сразу несколько электрокардиограмм. Они отражаются на рабочем столе компьютера. И теперь точность диагноза зависит не только от техники, но и от профессионализма доктора. А Тамара Александровна имеет богатый клинический опыт – более 30 лет работы в кардиологической бригаде, что иногда гораздо важнее «умозаключений» аппарата. Ведь многообразие проявления заболеваний с учетом индивидуальных особенностей больного и его анамнеза не может со 100-процентной точностью распознать ни одна компьютерная программа.

Объем передачи ЭКГ постоянно растет. Важное достижение Приморского края в том, что эта практика используется не только в городах, но и в глубинке. Это дает возможность жителям городской и сельской местности получать медицинскую помощь по современным стандартам, а в случае с острым коронарным синдромом помогает спасать сотни жизней.

Отметим, уже со следующего года программа теле-ЭКГ начнет работать и в фельдшерско-акушерских пунктах Приморья. Для этого закуплено все необходимое оборудование.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_0037.JPG

Игорь Пушкарев: Я верю Тарасенко

Экс-мэр Владивостока прокомментировал 100 дней нового врио губернатора Приморья

d6ea349d3f99a010d23edab1febada9ab84da1e7.jpg

Более 30 проектов из Приморья участвуют в конкурсе «Хочу делать добро»

Президент Владимир Путин объявил 2018-й год Годом добровольца в России