Эпидемиологическая обстановка в Приморье остается в норме

Острые респираторные вирусные инфекции являются самыми распространенными среди инфекционных заболеваний

простуда.jpg

Владивосток, ИА Приморье24.  В Приморском крае заболеваемость острыми респираторными заболеваниями     незначительно повысилась по отношению к  предыдущей неделе. По-прежнему в зоне особого внимания врачей – дети с рождения до двух лет, у которых прирост заболеваемости составил 2,4%, а также подростки от 15 лет и старше – в этой группе заболеваемость повысилась на 4,9%. Об этом сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора.

Несмотря на то, что в целом эпидобстановка в Приморье остается в пределах нормы, в крае на минувшей неделе зарегистрирован первый пациент с подозрением на грипп. 

«Официальные данные лабораторного подтверждения заболевания будут готовы к следующей неделе, но уже сейчас говорить о том, что это именно грипп, можно с уверенностью на 95%», - сообщили в управлении Росздравнадзора Приморского края.

Как отметила заместитель руководителя управления Татьяна Детковская, одна из главных причин распространения инфекций – несоблюдение приморцами элементарных санитарно-эпидемиологических мероприятий. 

«Для того чтобы благополучно пережить зимний период и не подхватить ОРЗ, нужно элементарно чаще мыть руки, а в местах массового пребывания людей, в магазинах и в транспорте пользоваться защитными масками, стараться избегать контактов с заболевшими», –  сказала специалист.

Татьяна Детковская подчеркнула, чтоб особо внимательными нужно быть в предстоящий период новогодних и рождественских праздников.

«Места массового скопления людей – детские праздники, утренники, где происходят контакты с новыми людьми, желательно не посещать детям с ослабленным иммунитетом. Родителям стоит ограничиться посещением праздников в своей школе или детском саду, где дети знают друг друга», – отметила она.

По результатам лабораторных данных с начала эпидсезона 2017 года в Приморском крае  обследовано 465 человек. 

«Чаще всего у приморцев диагностируют вирусы негриппозной  этиологии – это парагрипп, РС-вирусы, бокавирусы, риновирусы, метапневмовирусы, коронавирусы и другие», –  отметили в ведомстве.

Специалситы напоминают, что острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми распространенными среди инфекционных заболеваний и наиболее актуальными в зимний период. ОРВИ вызываются разнообразными респираторными вирусами, которых насчитывается более 200 видов. Наиболее тяжелым заболеванием является грипп.

 КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА?

 Для гриппа характерно внезапное начало с подъема температуры тела до высоких цифр, выраженная интоксикация, озноб, мышечные и головные боли, сухой кашель, слезотечение. Наибольшему риску заболевания гриппом подвергаются маленькие дети, пожилые люди. У больных гриппом часто наблюдаются обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечнососудистых заболеваний, заболеваний почек, нарушение обмена веществ и т.д. Грипп отличается от других инфекций тяжелым течением, наличием осложнений, которые могут закончиться смертельным исходом.

 КАК ЗАЩИТИТЬСЯ?

 Очень важна профилактика ОРВИ и гриппа. Безусловно, намного легче предотвратить заболевание, чем заниматься его лечением. Эффективность профилактики гриппа и ОРВИ будет достигнута при комбинации средств специфической и неспецифической защиты.

К специфической профилактике относится вакцинация. Вакцинация против гриппа проводится однократно, и иммунитет сохраняется в течение года. Прививаться против гриппа лучше до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом, так как иммунитет формируется две недели.

К неспецифической профилактике относятся мероприятия, направленные на общее укрепление организма.

Для этого необходимо:

  • - отправляясь на прогулку, одеваться по погоде, не переохлаждаться при нахождении на улице;
  • - правильно питаться: включить в рацион продукты, содержащие витамины А, С: цитрусовые, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, рыбу, мясо, сухофрукты;
  • - укреплять иммунитет: принимать витаминно-минеральные препараты; средства, стимулирующие иммунитет; интерфероны;
  • - применять индивидуальные средства защиты органов дыхания (маски), особенно в общественных местах, применять противовирусные мази (оксолиновая мазь) для обработки носовых ходов;
  • - пить больше жидкости: воды, фруктовых и овощных соков;
  • - при планировании посещения общественных мест брать с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закрывать рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование;
  • - регулярно проветривать помещения, увлажнять воздух, ежедневно проводить влажную уборку;
  • - в период подъема заболеваемости ОРВИ постараться избегать посещения мест массового скопления людей;
  • - больше гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой, закаляться;
  • - избегать стрессов, переутомления;
  • - при появлении больного в семье необходимо его изолировать.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

  •  Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
  • Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
  • Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.
  • Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

 ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ?

  •  Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
  • Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
  • Часто проветривайте помещение.
  • Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
  • Часто мойте руки с мылом.
  • Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
  • Ухаживать за больным должен только один член семьи.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»