Почти 55% социальных объектов края доступны для маломобильных приморцев

Показатель доступности объектов вырос до 54,6%

invalid-v-kolyaske-vyizdorovlenie.xxl.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Порядка 91 миллиона рублей направили в 2017 году на реализацию региональной программы «Доступная среда» в Приморье. В результате 98 краевых и муниципальных учреждений стали доступнее для маломобильных граждан.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, с начала реализации программы мероприятия по адаптации для нужд инвалидов прошли на 963 объектах социальной инфраструктуры из 1 765.

«Таким образом, показатель доступности объектов вырос с 19% в 2014-м году до 54,6% в 2017-м», – уточняют в ведомстве.

Основной объем программных средств направляется на то, чтобы сделать удобными для посещения маломобильных граждан краевые и муниципальные учреждения культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты населения, а также адаптировать объекты дорожной инфраструктуры.

Кроме того, в рамках программы проводятся культурно-массовые мероприятия, в которых граждане с ограниченными возможностями участвуют наравне с теми, кто не имеет проблем со здоровьем.

«Форум социально ориентированных некоммерческих организаций, Всероссийский Олимпийский день, Всероссийский день физкультурника, праздники, интересные события разной тематики и направленности – все это вызывает живой интерес общественных организаций инвалидов Приморского края», – отмечают специалисты.

Еще один важный раздел программы – обучение специалистов различных учреждений русскому жестовому языку. В прошлом году средства на эти цели запланировали впервые. Социальные работники, специалисты отделов приема населения по социальным вопросам из Владивостока, Уссурийска, Артема, Спасска-Дальнего, Большого Камня – более 40 человек получили навыки, позволяющие комфортно работать с инвалидами по слуху.

«В 2017-м году подобное обучение прошли 20 специалистов краевых учреждений физической культуры и спорта, занимающихся с инвалидами. На эти цели направили 130 тысяч рублей», – информирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

Отметим, что в этом году участниками программы стали 17 муниципальных образований края. Им предоставлена субсидия в размере 23,6 миллионов рублей. Кроме того, соисполнителями программы являются ряд краевых департаментов, в задачи которых входит обеспечение доступности подведомственных объектов для маломобильных приморцев, а также организация массовых мероприятий с участием инвалидов.

На сегодняшний день о своих планах по участию в программе в 2018-м году заявили 15 муниципальных образований. Это Арсеньев, Владивосток, Лесозаводск, Находка, Партизанск, Уссурийск, ЗАТО Фокино, а также Кавалеровский, Красноармейский, Октябрьский, Пограничный, Хорольский, Черниговский, Чугуевский и Шкотовский районы.

Планируется, что консолидированный бюджет программы составит более 55 миллионов рублей. Из них 26,6 миллионов рублей планируется получить из федерального бюджета (в том числе 3,3 миллиона рублей – на оборудование краевых учреждений спорта), 27,7 миллиона рублей – из краевого бюджета и 1,4 миллиона рублей – из бюджетов муниципальных образований края.

«В этом году мы впервые стали финансировать приобретение специального оборудования для краевых учреждений, в которых наряду с обычными спортсменами занимаются люди с ограниченными возможностями по здоровью», – подчеркнула Лилия Лаврентьева.

Напомним, Президент России Владимир Путин на встрече с инвалидами и представителями профильных некоммерческих организаций заявил, что государственная программа «Доступная среда», рассчитанная до 2020 года, будет продлена до 2025 года.

«Здесь, безусловно, остается еще очень большое количество нерешенных вопросов, обязательно будем этим заниматься и двигаться дальше», – заявил глава государства.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_0037.JPG

Игорь Пушкарев: Я верю Тарасенко

Экс-мэр Владивостока прокомментировал 100 дней нового врио губернатора Приморья

d6ea349d3f99a010d23edab1febada9ab84da1e7.jpg

Более 30 проектов из Приморья участвуют в конкурсе «Хочу делать добро»

Президент Владимир Путин объявил 2018-й год Годом добровольца в России