В Приморье леопард снова вышел на дорогу

Неожиданная встреча с самой редкой крупной кошкой в мире произошла 27 декабря недалеко от пгт. Славянка

Дальневосточный леопард.jpg

Влдаивосток, ИА Приморье24. Дальневосточный леопард снова встретился с человеком на автомобильной трассе у границ «Земли леопарда». 

Неожиданная встреча с самой редкой крупной кошкой в мире произошла 27 декабря недалеко от пгт. Славянка в Хасанском районе Приморья. На полученной специалистами «Земли леопарда» любительской записи видно, как пятнистый хищник осторожно пытается перейти трассу. Водитель, заметив у обочины дикого зверя, решает остановить транспортное средство и уступить леопарду дорогу. После небольшого промедления животное спокойно пересекает проезжую часть.

«Мы с товарищем увидели животное издалека – сначала подумали, что это лиса пытается перебежать дорогу. Однако затем мы поняли, что это дальневосточный леопард! – рассказывает Александр Зайцев, житель пгт. Славянка, автор видео. –Оказавшись в свете фар, леопард стал прикрывать глаза от яркого света, поэтому я сразу же переключил дальний свет на ближний. Мы были в восторге – большая удача встретить такую редкую дикую кошку».

Как отмечают специалисты, леопарды всегда стараются избегать встреч с человеком, однако по отношению к транспорту эти хищники, как и многие другие животные, ведут себя менее осторожно, особенно в ночное время. В таких случаях зверь действительно может иногда остановиться на некоторое время, будто оценивая ситуацию, и только потом перебежать дорогу.

«С ростом популяции леопарды, как и другие животные, часто пересекают дороги, и, естественно, для них – это стрессовая ситуация. Из-за внезапного появления яркого света фар леопард мог не сразу понять, что находится в потенциально опасной ситуации, – подчеркнула Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». –Радует, что несмотря на промедление, как только машина тронулась, зверь убежал прочь от дороги, проявив естественную реакцию. Возможно, что это вполне обычная ситуация. В этом районе распространены редколесья и кустарники, здесь очень много косуль и зайцев – на них леопард может благополучно охотиться».

Другие материалы рубрики "В Приморье"
ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.