Глава Приморья: реструктуризация кредитов позволяет нам направлять дополнительные средства на социальные расходы

За последние четыре года госдолг в Приморском крае сократился почти в два раза, до 4,98 миллиардов рублей

IMG_0250.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Одним из ключевых факторов инвестиционной привлекательности регионов является их финансовая устойчивость. Важно оздоровлять финансы на местах, заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин, открывая заседание Государственного совета по вопросу повышения инвестиционной привлекательности регионов в среду, 27 декабря. В мероприятии принял участие врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

Глава государства подчеркнул, что в настоящее время инвесторы доверяют тем регионам, которые способны выполнять свои обязательства, – «проводят ответственную, сбалансированную бюджетную политику, не допускают закредитованности».

Владимир Путин напомнил собравшимся о стартовавшей в стране программе  реструктуризации бюджетных кредитов, направленной на укрепление финансового положения регионов, предоставление им дополнительных ресурсов для решения текущих и перспективных задач. Вместе с тем Президент акцентировал внимание на том, что участники этой программы взяли на себя обязательства сократить коммерческую долговую нагрузку, дефицит своих бюджетов.

«Я прошу отнестись к этому серьезно – те ресурсы, которые вы получаете, должны вести к оздоровлению финансов в регионах. Не нужно набирать новые долги, опять погружаться в эту долговую яму. Я соответствующим министерствам и ведомствам поручил регулярно докладывать, как идет работа по оздоровлению финансов в регионах РФ. Есть примеры, когда некоторые регионы не спешат перекредитовываться, даже имея такую возможность, оставаясь в системе кредитных отношений с частными банками, это вообще странно», – озвучил Владимир Путин.

Как отметил по итогам заседания Андрей Тарасенко, Приморье сегодня с поставленной Президентом задачей успешно справляется.

«У нас бюджетных кредитов сегодня – на 3,8 миллиарда рублей. Благодаря программе реструктуризации, нам в следующем году не придется гасить три миллиарда рублей. Это была бы очень большая нагрузка, пришлось бы изыскивать средства, чтобы покрыть не только все расходы, но еще и эти три миллиарда. Но сейчас высвобожденные ресурсы мы с учетом реструктуризации направляем на социальные расходы, в том числе на реализацию майских Указов Президента», – подчеркнул врио губернатора.

Отметим, за последние четыре года госдолг в Приморском крае сократился почти в два раза, до 4,98 миллиардов рублей. При этом коммерческие кредиты у региона отсутствуют.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток