В Приморье автомобилисты украли добычу у леопарда

Леопард после удачной охоты пытался перетащить через дорогу тушу косули

Дальневосточный леопард - фото - Екатерина Блидченко.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Неожиданную развязку получила история с появившимся у автомобильной трассы дальневосточным леопардом. Специалисты «Земли леопарда» выяснили: редкая кошка вела себя необычно при встрече с человеком, потому что находилась в растерянности и была занята поисками похищенной людьми добычи – косули.

Выход леопарда на дорогу зафиксировали очевидцы 27 декабря в районе пгт Славянка, недалеко от границ национального парка. 

Осмотрев место, специалисты восстановили картину произошедшего. Так, недалеко от дороги были обнаружены свежие пятна крови и следы переноски туши животного, которые вели до дороги и пропадали уже на самой проезжей части. Увиденная кровь вызвала опасения о состоянии здоровья леопарда, но дальнейшее «расследование» показало, что она принадлежит не леопарду.

Размеры волока и найденные здесь же клочья шерсти говорят о том, что леопард после удачной охоты пытался перетащить через дорогу тушу добытого им копытного животного, косули. А резко оборвавшийся след на асфальте позволяет предположить очевидное: на дороге косуля просто исчезла. Вероятно, что охотника от его жертвы отпугнули машины, а затем один из автолюбителей решил присвоить себе «бесхозные» десятки килограмм свежего угощения к новогоднему столу.

Вернувшись на дорогу, леопард уже не мог найти свою добычу. Такой поворот событий явно застал хищника врасплох. 

«В дикой природе зимой пятнистые олени и косули являются основой питания дальневосточного леопарда. Одно крупное копытное может обеспечить пятнистому хищнику около 14 дней сытой жизни, – отметил Глеб Седаш, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». – Однако в данном случае краснокнижная кошка осталась без пропитания. Леопарду снова придется выслеживать добычу и проявлять все свои навыки совершенного хищника, что требует немало времени и энергии. Намеренно или нет, но забравшие тушу люди явно испортили «новогоднее настроение» леопарду». 

Внешне леопард выглядел упитанным и едва ли испытывал проблемы с пропитанием, что позволяет предположить: в будущем с ним все будет в порядке.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
a0796205fc4cf4da948f64d65cc560b87d3a8fff.jpeg

Наглый «Крузак» устроил ДТП во Владивостоке

В происшествии никто не пострадал

ef08ff663007f239f58f8f657933c2c4ac55c3f2.jpeg

Во Владивостоке возбуждено уголовное дело по факту избиения девочки

Личность подозреваемой установлена

64e6cdbae320d5996aa1939f04de1a8730e643bc.jpeg

Свежая рыба не попадет на столы приморцев

Сотрудники Россельхознадзора обнаружили рыбу без документов