В 2017 году в Приморском крае вывели из «тени» почти 48 тысяч работников

В 2016 году свое мнение по поводу «серой» занятости высказали 8,5 тысяч человек.

main.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморском крае подвели итоги работы по легализации трудовой деятельности. В 2017 году удалось добиться от работодателей  заключения с работниками 47,6 тысячи договоров об официальном трудоустройстве.

 По информации департамента труда и социального развития Приморского края, хорошие результаты работы по снижению неформальной занятости достигнуты в Тернейском и Хорольском районах, Арсеньеве и Спасске-Дальнем.

«Такой результат дает активная совместная работа органов исполнительной власти региона и на местах, а также контролирующих организаций», – считают в ведомстве.

Чтобы активизировать работу с «теневой» занятостью в других муниципальных образованиях, директор департамента Лилия Лаврентьева предлагает включить в оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления такой показатель как «доля осуществляющих трудовую деятельность в трудоспособном возрасте в общей численности населения в трудоспособном возрасте».

«Это хорошая мотивация для повышения эффективности работы в этом сегменте со стороны муниципалитетов», – убеждена глава ведомства.

Не менее важным специалисты считают информированность населения о последствиях «серой» занятости. Чтобы придать общественный резонанс проблеме, привлечь внимание жителей края, работодателей, власти, общественников к вопросам, связанным с неформальной занятостью, департамент проводитмесячник по легализации трудовых отношений.

В этом году специалисты обработали 13,6 тысяч анкет, собранных в ходе месячника. Для сравнения: в 2016 году свое мнение по поводу «серой» занятости высказали 8,5 тысяч человек.

В итоге появился список из 381 организаций, где, по мнению респондентов, нарушается трудовое законодательство в части оформления трудовых отношений, в 2016 году их было в 2,3 раза меньше.

«Этот список направлен в Прокуратуру Приморского края и Государственную инспекцию труда в Приморском крае для принятия соответствующих мер реагирования в рамках имеющихся полномочий», – сообщили в департаменте.

В том, что информация, полученная «из первых рук», – хороший сигнал к действию для контролирующих органов, убежден вице-губернатор края Павел Серебряков.

«Общая задача власти, контролирующих организаций, общественности –информировать людей о рисках “серого” трудоустройства. Неофициальные трудовые отношения – это отсутствие какой-либо защиты перед недобросовестным работодателем», – напоминает он.

Павел Серебряков подчеркивает, что неформальная занятость наносит значительный ущерб и экономике края. По подсчетам специалистов, из-за зарплат «в конвертах» бюджеты всех уровней теряют около 7,3 миллиарда рублей.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
фы.jpg

Во Владивостоке осудили ОПГ, «отжимавшую» квартиры, шантажируя жильцов

Суд назначил всем фигурантам реальное лишение свободы на различные сроки от 4 лет до 23 лет

prison-1652896_1280.jpg

В приморских колониях снижают активность главарей и вербовщиков религиозно-экстремистских ячеек

С осуждёнными и их родственниками проводится профилактическая работа

library-2414380_1280.jpg

Родители сами могут предотвратить интерес к экстремистским организациям у своих детей

Приморский прокурор дал несколько рекомендаций