К 2020 году в аптеках России не будет контрафактной продукции

В Росздравнадзоре рассказали о маркировке лекарств

4afbdad31aed66dfea9e0fcfdd66fbfa.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По прогнозам главы ведомства, к концу 2020 года "контрафакт и фальсификат в лицензированную сеть аптек не будет попадать вообще".

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил, что эксперимент по маркировке медикаментов в отдельных регионах страны протекает в штатном режиме. Об этом сообщают "Известия".

— Основной задачей было разработать схемы информационного взаимодействия, программный продукт для производителей, дистрибьюторов, аптечных организаций. Он создан. Сегодня к системе подключено более 850 участников и 52 лекарственных препарата, — сказал он.

При этом глава Росздравнадзора отметил, что "эта цифра каждый день растёт". Также он рассказал, что благодаря маркировке лекарств уже удалось выявить преступления в сфере обращения лекарственных средств на сумму более чем 100 миллионов рублей.

— Уже возбуждены уголовные дела и ведётся следствие. Мы очень благодарны силовым ведомствам за помощь и сотрудничество. На наш взгляд, проект по маркировке является всеобъемлющим для контроля качества, — сказал Мурашко.

По его прогнозам, в России к концу 2020 года "контрафакт и фальсификат в лицензированную сеть аптек не будет попадать вообще".

Напомним, с 2019 года по всей России внедрят спецсистему маркировки, чтобы бороться с контрафактной и подделочной продукцией. С помощью сканера в аптеке или программы на смартфоне человек сможет узнать происхождение упаковки и убедиться в легальности лекарства. При этом в Росздравнадзоре выразили уверенность, что маркировка не приведёт к дефициту лекарств.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
25-M._Artem._Stop_narkotiki_(5)-800x600.jpg

Акция «Нет-наркотикам!» прошла в Приморье

Инспекторы ГИБДД провели беседы, направленные на профилактику наркомании, с несовершеннолетними, водителями и пешеходами

Безымянный.jpg

Молодежь Приморья отказывается от наркотиков

Из 10 тысяч обследованных на предмет употребления «зелья» положительный результат только у семерых человек

Безымянный.jpg

В рамках профилактической операции «Мак» было возбуждено 10 уголовных дел

Наркосодержащие растения обнаружены в окрестностях сел Комиссарово, Люблино, Владимиро-Петровка, Рассказово и Дворянка