57 инвесторов получили статус резидента ТОР и СПВ в канун нового 2018 года

39 компаний получили резидентский статус за последнюю неделю месяца

61602eada0e9468abac58fd4a0f41e91.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В декабре 2017 года статус резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток в результате подписания соглашений с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» получили 57 инвесторов, из них 39 только за последнюю неделю месяца.

Сразу тремя компаниями в последние дни ушедшего года пополнилась ТОР «Камчатка», на территории которой в результате насчитывается уже 37 бизнес-проектов. К примеру, ООО «Тополовый Парк» планирует заняться созданием туристического комплекса на площади около 121 га в долине реки Паратунка. Земельные участки будут  объединены снегоходной трассой. Проект предполагает строительство сети загородных отелей с залами для проведения конференций на 157 номеров от «эконом» до класса «люкс», около 40 коттеджей, СПА комплекса на горячих источниках и открытой автопарковки на 400 машиномест.

По информации резидента, реализация проекта будет вестись в три очереди, выход на полную окупаемость планируется в 2023 году. Рабочие места получат 120 человек.

ООО «СпецАвтоГаз» намеревается построить и в дальнейшем эксплуатировать автозаправочную станцию и станцию техобслуживания, а компания «СТРОЙТЕХ» - организовать производство металлоконструкций.

На территории «Горный воздух» в Сахалинской области силами ООО «Олимп» появится учебно-тренировочный центр «Восток» для спортсменов самого разного уровня, учащихся спортивных школ и просто любителей здорового образа жизни. Планируется строительство ледовой арены, теннисных кортов, полей для баскетбола, волейбола и футбола, лыжной трассы, велосипедных и роликовых дорожек, а также обустройство залов игровых видов спорта и тренажерного.

Сервисный центр для обслуживания карьерной техники производства Белорусского автомобильного завода намерена открыть в ТОР «Южная Якутия» компания «Центр технической поддержки «БЕЛАЗ-24». Цель проекта – организовать проведение текущего ремонта узлов и агрегатов, монтаж и шефмонтаж «БелАЗов», их запуск в эксплуатацию в местах пользования, а также проведение текущих, гарантийных и плановых ремонтов карьерной техники.  

Закрыл статистику 2017 года резидент одной из территорий опережающего развития в Амурской области. ООО «Производственно-торговая компания «Пчелы – Свободный» рассчитывает наладить выпуск и бесперебойную поставку высококачественных бетонных смесей в целях строительства крупного газоперерабатывающего завода «Амурский ГПЗ», для создания которого потребуется около 1 000 000 м3 товарного бетона.    

В общей сложности, на сегодняшний день с момента вступления в силу федерального закона  «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» в Дальневосточном федеральном округе инвестиционную деятельность ведут 211 резидентов с объемом капиталовложений свыше 2,18 трлн рублей и планами создать 39 648 новых рабочих мест.

Как ранее отмечал глава Минвостокразвития Александр Галушка: «Формулируя механизмы ТОРов, свободного порта Владивосток, мы отталкивались от потребностей инвесторов. Если ты хочешь, чтобы к тебе инвестор пришел, чтобы он у тебя работал, нужно понять, что ему нужно. Фактически, эта работа должна быть построена так: есть потребитель, а ты производитель. Если ты произведешь то, что удовлетворит нужды инвесторов, они у тебя будут работать, не произведешь – не будут. Инвесторов же заставить невозможно. Только убедить, привлечь».

Итогом декабря стали 33 новых соглашения, подписанных между АО «КРДВ» и резидентами свободного порта Владивосток, десять из них с общим объемом инвестиций в размере 1,4 млрд рублей были заключены в самый канун 2018 года.

Так, ООО «Дальневосточный строительный дом» создаст комплекс по производству металлоконструкций. Инвестиционный проект по строительству и эксплуатации туристического комплекса заявила компания «Причал». ООО «Автоклининг» выступила с проектом организации автомойки. Объекты придорожного сервиса «Автокафе Route 60» откроет ООО «Перспектива 2017». Общественно-торговый центр построит компания «ДальВладРесурсы». Производство мини асфальтовых заводов малой производительности рассчитывает открыть «ВесСервис». Строительством  объектов трех обвалованных автостоянок с боксами намерено заняться ООО «ДВгарант». Апарт-отель «Арбат-Владивосток» появится благодаря одноименной компании «Арбат-Владивосток». Наиболее масштабные идеи выдвинули компании «Примкраб» и «ПИК», планирующие создать флот морских судов и открыть производство рыбной муки и жира, соответственно. 

Всего 432 инвестора получили статус резидента с момента вступления в силу федерального закона «О свободном порте Владивосток». Объем капиталовложений реализуемых на сегодняшний день бизнес-проектов в режиме СПВ, превышает 365 475 млрд рублей. В результате планируется трудоустроить 35 916 жителей ДВФО.

«АО «Корпорация развития Дальнего Востока» придерживается основополагающего принципа при взаимодействии с представителями бизнеса, которые сделали выбор и стали резидентами территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, - говорит генеральный директор АО «КРДВ» Денис Тихонов. – Корпорация – это «единое окно» для инвестора. Мы обеспечиваем административное сопровождение инвестиционных проектов на местах, помогаем в оформлении статуса резидента ТОР и СПВ. Наша задача - оказывать всестороннюю консультационную помощь инвесторам. В наших общих интересах, чтобы инвестиционные проекты стартовали быстрее, были эффективными и стабильно развивались. Результативность нашей работы оценивается именно по этим показателям». 

В общей сложности на начало 2018 года статус резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток получили 643 инвестора, которые намерены  вложить более 2,5 трлн рублей и создать 75 564 новых рабочих места.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет