Программа «Земский доктор» помогает решить проблему с узкими специалистами на селе

Три земских врача пришли работать в Ханкайскую центральную районную больницу в 2017 году

986978610.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сразу три земских врача пришли работать в Ханкайскую центральную районную больницу в 2017 году. Все трое – молодые и перспективные специалисты: хирург, педиатр и анестезиолог-реаниматолог. Эти специалисты стали участниками программы «Земский доктор».

Семейная пара Владислав и Кристина Деделькины приехали на работу в Ханкайскую ЦРБ в августе 2017 года. Кристина Сергеевна работает врачом-педиатром в инфекционном отделении, а её муж, Владислав Александрович, трудится хирургом. При этом совмещает хирургию и эндоскопические исследования. По этому профилю он прошел специальное обучение во Владивостоке.

«В больницу закуплен новый эндоскоп. Одно удовольствие работать на современном оборудовании», – отмечает молодой доктор.

Жена не отстаёт от мужа в желании совершенствовать свои профессиональные навыки – сейчас она завершает дополнительное обучение во Владивостоке, и в конце января получает сертификат врача-инфекциониста.

Главный врач Ханкайской районной больницы Виктория Ендовицкая не скрывает: здесь готовы создать все необходимые условия для привлечения талантливых специалистов.  

«Наши земские доктора уже успели заслужить уважение коллег и доверие пациентов, продемонстрировав свой профессионализм и желание учиться новому. Мы прилагаем все, чтобы восполнить имеющий дефицит кадров. Ведь в результате выигрывают наши пациенты, которым не нужно ездить за сотни километров за консультацией узкого специалиста», – подчеркивает главный врач Ханкайской районной больницы Виктория Ендовицкая.

Супруги Деделькины считают, что работа в сельской местности подарит им бесценный практический опыт, к тому же Ханкайский район покорил их своей красотой и самобытностью.

«Как участники программы «Земский доктор» мы должны проработать в селе пять лет. Удивительно, но некоторые знакомые с каким-то сочувствием нам говорят: дескать, не волнуйтесь, это время пролетит быстро. А мы не хотим, чтобы эти годы промчались! Рабочий климат в больнице благоприятный, зарплата достойная, есть перспективы профессионального роста, да и главный врач нас поддерживает. Так почему бы и не остаться здесь надолго?», – говорит Кристина Деделькина.

Администрация района выделила молодым специалистам служебное благоустроенное жилье.

Еще одного молодого специалиста, прибывшего в район по программе «Земский доктор», – анестезиолога-реаниматолога Марию Дмитриевну Астраханцеву врачебная романтика захватила ещё в детстве.

«Я твердо решила, что буду врачом. Долго не могла определиться со специальностью, но все случилось само собой. На втором курсе я устроилась работать в отделение анестезиологии и реанимации Приморской краевой клинической больницы №1», – говорит Мария.

На пятом курсе студентка перешла работать в тысячекоечную больницу, на базе которой находится кафедра анестезиологии и реаниматологии. Там девушке пришлось иметь дело с экстренными больными, большинство из которых привозили в больницу в тяжелейшем состоянии с мест ДТП.

«После окончания Тихоокеанского медицинского университета у меня была возможность остаться работать в городе, но тут передо мной встал пресловутый «квартирный вопрос», потому мой выбор пал на сельскую больницу»,  – говорит Мария Астраханцева.

Администрация районной больницы снимает и полностью оплачивает квартиру молодому специалисту, получив достаточно опытного анестезиолога-реаниматолога. В больнице впервые за долгие годы появилась возможность проводить простые операции.

Отметим, что в Приморье ведется большая работа по развитию кадрового потенциала отрасли. За последние пять лет только по программе «Земский доктор» в отрасль пришли работать 310 врачей. Из них – 63 специалиста пришли в сельские больницы в 2017 году. Каждый врач в рамках программы получает «подъемные» в размере 1 миллиона рублей.

Напомним, что Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал важность повышения престижа профессии медицинских работников.

«Нужно повышать престиж, статус, материальное положение медицинских работников, укреплять их защиту, в том числе правовую. Здравоохранение, как и образование, – это не просто сфера услуг: врачи, учителя выполняют важнейшую для будущего страны и общества работу», – считает Владимир Путин.

Благодаря программе «Земский доктор» в другую районную больницу в Хасанском районе в 2017 году пришло 9 врачей, в том числе эндокринолог Анастасия Токарева. В Хасанском районе эндокринолога не было много лет. Врач приехал работать в Приморье из Ставрополя.

«Благодаря этой программе мы получили возможность усилить штат больницы профессиональными кадрами. Как главный врач я делаю все, чтобы специалисты были обеспечены достойными зарплатами, мы снимаем для врачей за счет учреждения хорошие квартиры. А выигрывают пациенты! К эндокринологу у нас огромная очередь, отзывы о ее работе очень хорошие. Раньше таких больных вели терапевты, и качество оказываемой помощи, конечно, не было высоким, в силу специфики заболевания, либо люди были вынуждены обращаться в платные клиники Владивостока, ехать за 180 километров. В этом году мы эту проблему сняли», –рассказывает главный врач Хасанской ЦРБ Евгений Махиня.

В 2017 году в эту больницу приехало три специалиста из Амурской и Иркутской областей и Еврейской Автономии.

В 2018 году программа «Земский доктор» будет продолжена. На сегодняшний день в бюджетных учреждениях Приморья не хватает более 1700 специалистов. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет