В Приморье подсчитали темпы "масляной" инфляции.

По данным Приморскстата с начала 2015 года отмечен рост цен на масло подсолнечное – на 17,7 процентов – до 103,5 рублей за килограмм. 

1443673178_a9f.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Поручение проверить розничные цены на этот вид продовольствия на всей территории края дал вице-губернатор края Сергей Сидоренко в ходе последнего заседания штаба по оперативному мониторингуцен на продукты питания.

По результатам ежедневного оперативного мониторинга цен, проводимого департаментом лицензирования и торговли Приморского края совместно с органами местного самоуправления по поручению Минпромторга России, по состоянию на 11 сентября 2015 года средняя цена одного литра масла растительного в розничных сетях Владивостока составляет 85,29 рублей. Применяемая торговая надбавка от 14 до 16.

Удорожание подсолнечного масла связано с увеличением стоимости сырья на рынке. Ключевой фактор роста цен – быстрое ослабление рубля, которое привело к повышению привлекательности экспортных поставок. Также на цене сказывается сезонное сокращение предложения подсолнечного масла: в настоящее время практически завершена переработка семян подсолнечника урожая прошлого года. По оперативной информации оптовых поставщиков, уже ведется закуп семян подсолнечника нового урожая, в связи с чем в ближайшее время возможно понижение цены на масло растительное.

По экспертной оценке департамента, среди всех торговых марок, присутствующих на потребительском рынке края среди магазинов разных ценовых категорий абсолютным лидером продаж является масло «Злато» – производитель ООО «МЭЗ Юг Руси». Оно реализуется в торговых сетях с применением минимальной торговой надбавки.

На «горячую линию» департамента поступило много жалоб на нарушения правил продажи отдельных видов товаров, а также на высокие цены на хлеб и масло растительное в магазине «Продукты» ИП Веселов во Владивостоке. Сюда с рейдом выехали представители департамента и краевого управления и Роспотребнадзора.
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей