Директор библиотечной системы Владивостока Сергей Соловьёв: «Библиотеки города обязаны быть участниками проекта «Тотальный диктант»

Во Владивостоке полным ходом идёт подготовка к проведению Тотального диктанта – все желающие напишут его 14 апреля

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке полным ходом идёт подготовка к проведению Тотального диктанта – все желающие напишут его 14 апреля. В этом году столицей проекта стал Владивосток.

«Библиотечная система Владивостока является активным участником проекта – с каждым годом возрастает количество библиотек, где горожане могут написать Тотальный диктант. В этом году мы мобилизовали все ресурсы для организации голосования за то, чтобы именно Владивосток стал столицей Тотального диктанта – 2018, – подчеркнул директор МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» Сергей Соловьев. – Считаю, что изменения, которые произошли в последние годы в сети библиотек города, благотворно повлияли на культуру чтения в целом. В нашем городе увеличилось количество школьников, которые получают 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и литературе. В 2014 году впервые победителем всероссийского чемпионата по чтению вслух «Открой рот» стал чтец из Владивостока Денис Шамрин. По сути, все структуры и организации, работающие с русским языком, объединились вокруг проекта. Всё взаимосвязано и библиотеки обязаны быть участниками проекта «Тотальный диктант».

Сергей Соловьёв и сотрудники муниципальных библиотек не только организационно участвуют в проекте, но и пишут Тотальные диктанты. 2018 год не станет исключением.

«В этом году хотел бы поприсутствовать на главной площадке Тотального диктанта, – рассказал Сергей Соловьёв. – Приезд автора текста диктанта, известной российской писательницы Гузели Яхиной – это событие в культурной и литературной жизни Владивостока. В её произведениях такие темы, как религия, духовность, открываются с абсолютно другой, порой неожиданной стороны. Гузель Яхина – это по-настоящему большая русская литература».

Напомним, 27 января в ходе конференции в Новосибирске решением экспертного жюри Владивосток стал столицей Тотального диктанта 2018 года. В конкурсе за звание столицы приняли участие 16 российских городов и один иностранный. В шорт-лист вошли Владивосток, Иркутск, Красноярск, Тюмень и Таллин. Наш город победил в онлайн-голосовании, набрав почти 26 тысяч голосов. «Тотальный диктант» стал масштабным всемирным событием. Так, в 2017 году в нем приняли участие более 200 000 человек из 866 городов в 71 стране мира.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
748D2263-8AAE-472F-ABCB-3863DB55099F.jpg

Полиция хочет расширить перечень наркотиков, которые подлежат контролю в России

Такое заявление Министерство внутренних дел опубликовало на своём сайте

thumb_351235_news_xxxl.jpeg

Полиция усилила меры безопасности во время ВЭФ

При угрозе теракта надо звонить в ФСБ, МВД и МЧС

school-2934975_960_720.jpg

Тематические антитеррористические встречи пройдут в школах Приморья

В России отметят День солидарности в борьбе с терроризмом