Глава Владивостока Виталий Веркеенко обсудил с Советом почётных граждан создание и работу народных дружин

Совет почётных граждан создан и работает при главе города

Владивосток, ИА Приморье24. В краевом центре Совет почётных граждан, депутаты городской думы и Законодательного Собрания Приморья, представители профильных органов администрации города Владивостока и администрации Приморского края, представители УМВД и общественность собрались накануне вместе, чтобы обсудить вопросы работы народных дружинников. В заседании принял участие и глава Владивостока Виталий Веркеенко.

«Совет почётных граждан работает очень эффективно. Благодаря вам, вашим идеям во Владивостоке реализуются многие мероприятия, решаются важные вопросы, – обратился к почётным гражданам глава города. – Для меня большая честь присутствовать на сегодняшнем заседании. Опираясь на ваши знания и опыт, мы будем воплощать в городе новые идеи и начинания».

Отметим, что Совет почётных граждан был создан во Владивостоке в 2006 году в целях обеспечения активного участия почётных граждан в общественной жизни города, совместного обсуждения общественно значимых вопросов, проведения консультаций и выработки наиболее эффективных решений, а также учёта общественного мнения при решении вопросов местного значения. В составе Совета 12 почётных граждан. Это заслуженные деятели культуры, работники рыбного хозяйства, железнодорожного транспорта, писатели, учителя и другие уважаемые жители Владивостока. В Совет почётных граждан входят Светлана Морозова, Валерий Тарабаров, Геннадий Хватов, Юрий Москальцов, Владимир Чубай, Геннадий Лазарев, Раиса Заглядкина, Александр Иодо, Евгений Малявин, Юрий Диденко, Борис Лапузин и Антонина Алексашкина.

«Совет почётных граждан создан и работает при главе города. Мы стараемся всегда и везде отстаивать мнения горожан, – сказала председатель Совета почётных граждан Светлана Морозова. – Важно, что к нам прислушиваются и наше мнение играет роль в решении вопросов жизни нашего родного Владивостока».

Темой прошедшей накануне, 7 февраля, встречи стал вопрос работы народных дружинников. Добровольные народные дружины ведут патрулирование территорий, работают с участковыми уполномоченными, оказывают помощь ГИБДД. Благодаря их вкладу в Приморье в 2017 году удалось раскрыть свыше 360 преступлений, пресечено более 10 тысяч правонарушений.

Как доложил начальник Управления организации охраны общественного порядка УМВД по Приморскому краю Геннадий Оришака, на сегодняшний день в крае зарегистрировано 161 народная дружина, насчитывающая более двух тысяч человек. Некоторые муниципалитеты края даже предусмотрели льготы и выплаты для тех, кто помогает полиции в организации охраны общественного порядка. Так, к примеру, в городе Артёме для таких людей организовали льготный проезд на общественном транспорте.

«Во Владивостоке на сегодняшний день работают  четыре дружины, в их составе 169 человек», –сказал Геннадий Николаевич.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по городу Владивостоку Пётр Фроленко добавил, что в краевом центре народные дружины в минувшем году 193 раза привлекались к охране общественного порядка.

«Благодаря помощи дружинников было раскрыто 48 преступлений и составлено 490 протоколов об административных правонарушениях», – подчеркнул Пётр Иванович.

Глава Владивостока Виталий Веркеенко распорядился создать при администрации города штаб народных дружинников и рассмотреть возможность оказания поддержки добровольческим объединениям, осуществляющим охрану общественного порядка.

«Необходимо активно вовлекать граждан в этот вид деятельности. Только все вместе мы сможем навести порядок в городе», – отметил глава города.

К слову, хорошей площадкой для формирования народных дружинников могут стать и ТОСы (Территориальные общественные самоуправления). Объединение граждан поможет сделать территорию более безопасной. Граждане смогут помочь полиции и другим органам навести порядок в своей доме, дворе или микрорайоне, а в дальнейшем и во всем городе, оперативно сообщая силовым структурам о каких-либо правонарушениях или опасениях, предотвращая тем самым преступления. Более подробную информацию о том, как создать ТОС, какие вопросы он поможет решить и многое другое по данному вопросу можно узнать на официальном сайте администрации города Владивостока.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет