Игорь Пушкарев: Судьям грозит строгое наказание за неправосудное решение

Бывший глава Владивостока в новом посту рассказал о дополнении в 35 ст. УПК РФ и предложении президента

thumb_255833_news_xxxl.jpeg

Бывший глава Владивостока Игорь Пушкарев опубликовал у себя на страничке в социальной сети новый пост, в котором рассказал о внесенном дополнении в статью 35 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а также о предложении президента России о введении для судей новую меру дисциплинарной ответственности, сообщает ИА Приморье24 со ссылкой на РИА VladNews.

«Как-то незаметно в СМИ прошли две важные новости. Первая - о законодательной инициативе верховного суда РФ о внесении дополнений в статью 35 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующую порядок изменения территориальной подсудности уголовных дел, а вторая - предложение президента России Владимира Путина ввести для судей новую меру дисциплинарной ответственности — понижение квалификационного класса. 

Суть законопроекта Верховного суда сводится к тому, что можно будет изменять суд и место рассмотрения уголовного дела в случае, «если имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по делу». То есть сам закон подразумевает наличие необъективных, несправедливых и небеспристрастных судей?! Выходит, что это чуть ли не норма… Не ставит ли это под сомнение судебную систему страны? 

Конституция РФ гласит, что все судьи в нашей стране независимы и подчиняются только Конституции РФ и Федеральному закону. Более того, уголовный кодекс предусматривает строгое наказание за вынесение судьёй неправосудного решения. Далее, в Конституции сказано, что никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. 

В моём случае поводом для изменения подсудности послужило письмо, подписанное генерал-майором, начальником управления «К» ФСБ России Иваном Ткачевым. В нем говорится о неких обстоятельствах, указывающих на необъективность судей Приморского края. С чьей-то лёгкой руки теперь более 300 судей Приморского края подозревают в предвзятости и необъективности?! Учитывая вышесказанное, похоже, что судебной системе нужно наказать саму себя. Здесь стоит вспомнить об инициативе президента ввести новую меру дисциплинарной ответственности судей. По закону «О статусе судей РФ» за дисциплинарный проступок могут вынести предупреждение или даже досрочно прекратить полномочия судьи. Разве этого не достаточно? Для чего нужна новая система наказаний? 

P.S. Раз уж я сегодня так часто ссылался на Конституцию, подытожу словами из основного закона нашей страны - «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления»», - написал Игорь Пушкарев. 

Сам Игорь Пушкарёв с 1 июня 2016 года находится под арестом в Москве. Однако уже на протяжении полутора лет следит за жизнью Приморья и активно делится с общественностью деталями своего уголовного дела. В этом году Игорь Пушкарёв неоднократно поздравлял приморцев и с различными праздниками. 

Аккаунты Игоря Пушкарева в социальных сетях:

Twitter

Facebook

Instagram

VKontakte

Группы поддержки в социальных сетях:

Facebook

Одноклассники

Другие материалы рубрики "В Приморье"
НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток