Городские проблемы во Владивостоке будут решать быстрее

Состояние и содержание многоквартирных домов, благоустройство городских дворов и улиц стало главной темой встречи главы Владивостока и представителей советов жильцов

Владивосток, ИА Приморье24. Административно-территориальные управления Владивостока могут получить больше полномочий для оперативного решения городских проблем. Эта тема обсуждалась на днях на встрече главы города Виталия Веркеенко с представителями ТСЖ и управляющих компаний Владивостока.

Состояние и содержание многоквартирных домов, благоустройство городских дворов и улиц стало главной темой встречи главы Владивостока и представителей советов жильцов. Они поднимали вопросы засилья гаражей на придомовых территориях, уборки мусора, отсутствия в городе урн и скамеек, освещения придомовых территорий, использования внутриквартальных дорог как дорог общего пользования. Говорили и об отсутствии тротуаров и пешеходных переходов на некоторых трассах, общественных туалетов, зон отдыха и других насущных проблемах городского хозяйства.

Глава Владивостока отметил, город накопил большое количество проблем, их решение порой упирается в нехватку внимания, времени, бюджета или полномочий.

 

«Большинство вопросов так или иначе касается городского хозяйства и благоустройства. Многие из них имеют давнюю историю. В капитальном ремонте нуждается большая часть подпорных стен и лестниц (а их более тысячи во Владивостоке), более 500 многоквартирных домов, общая сумма исполнительных производств по ним превышает 2,5 миллиарда рублей. Нужно приводить в порядок дороги, расшивать транспортную сеть города, модернизировать инженерные сети, проводить благоустройство и т. д. Мы работаем над этим, стараемся комплексно, чтобы решить сразу несколько задач одновременно. Но я прекрасно понимаю, что порой необходимы оперативные, точечные решения», – отметил Виталий Веркеенко.

В этом плане с небольшими задачами быстрее справятся районные управления, если передать им часть полномочий, подкрепленных финансированием, считает глава Владивостока.

«На местах всегда виднее, лучше знают о проблемах и быстрее могут устранить. Ведь порой не требуются долгосрочные программы, достаточно просто поставить знак дорожного движения, отрегулировать работу светофора, приварить сломанные ограждения, убрать и поставить скамейки, чтобы жизнь в городе стала комфортнее. Мы рассматриваем вариант передачи части полномочий на уровень АТУ, административно-территориальных управлений Владивостока, для того чтобы не запускать каждый вопрос в длинные «коридоры власти» и оперативнее решать городские проблемы», – подчеркнул глава города.

Для этих целей на базе АТУ могут быть созданы мобильные бригады, добавил Виталий Веркеенко. Кроме того, часть вышеназванной повестки могут закрыть ТОСы – территориальные общественные самоуправления. По мнению главы Владивостока, они могут стать локомотивом благоустройства Владивостока.

«Жителям зачастую виднее, что и каким образом нужно благоустроить в городе в первую очередь, именно поэтому мы начали программу развития ТОСов – территориальных общественных самоуправлений. Это эффективная форма социального партнерства между населением и властью, на мой взгляд, оптимальный формат, в котором люди могут реализовать свою волю через непосредственное управление частью городской территории. Надеюсь, что жители откликнутся на нашу инициативу, создадут инициативные группы, и ТОСы станут локомотивом быстрого и эффективного благоустройства и развития придомовых территорий, а в конечном счете и по совокупности – приведут к созданию комфортного Владивостока», – отметил Виталий Веркеенко.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»