Во Владивостоке проходят рейды по квартирам, сдающимся в наём без уплаты налога с полученного дохода

Целью рейда было напомнить собственникам недвижимости о необходимости платить налоги с полученных доходов

56ee0d5e0d00c0c63cdc592c8c930830.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Первомайском районе Владивостока 6 марта состоялся рейд по квартирам, которые сдают в наём (аренду). Участниками обхода стали представители налоговой инспекции, управления финансов городской администрации, участковый уполномоченный УМВД по городу Владивостоку и журналисты. Целью рейда было напомнить собственникам недвижимости о необходимости платить налоги с полученных доходов.

2.jpg

Как пояснили сотрудники налогового ведомства, нарушителей найти несложно – для этого используются объявления в газетах, Интернете. Существуют и риелторские компании, с которыми налоговые органы также активно сотрудничают. Не следует забывать и о бдительных гражданах, которые выражают обеспокоенность, если в соседней квартире проживают незнакомые лица или их бывает слишком много: такие сообщения приходят в налоговые органы и полицию, а также на телефоны доверия налоговой службы и администрации Владивостока. За время проводимой кампании, которая стартовала в ноябре 2013 года, в городе выявлено порядка 1033 квартир, сдаваемых в аренду. 

«Все такие обращения мы обязательно отрабатываем, – рассказала Наталья Храмцова, старший государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками Инспекции федеральной налоговой службы по Первомайскому району. – Если в результате проверки выясняется, что гражданин действительно сдает квартиру и при этом не платит налог на полученный доход, мы привлекаем его к уплате этого налога. При этом отмечу, что таких нарушителей становится меньше, и нас это не может не радовать. В этом году декларацию о доходах необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства до 3 мая, оплатить налоги – не позднее16 июля». 

Во Владивостоке по поручению главы города Виталия Веркеенко ведется активная работа по легализации рынка аренды жилья, выявлению лиц, осуществляющих сдачу квартир в наем, и привлечению их к уплате налога с доходов.

В администрации города напоминают: налог на доходы физических лиц – важнейший источник пополнения городского бюджета, который идет на ремонт дорог, строительство детсадов и домов, благоустройство и озеленение, на другие необходимые Владивостоку нужды.

Напомним, каждый собственник квартиры, сдающий ее в аренду (наем), должен уплатить налог с полученного дохода. Существует два основных способа его оплаты. Первый – это подача налоговой декларации по итогам года и оплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13 %. За непредставление налоговой декларации и неуплату налога предусмотрена ответственность в соответствии со статьями 119 и 122 Налогового кодекса (штраф до 40 % от суммы неуплаченного налога). 

Второй способ – приобрести патент на сдачу жилых помещений в аренду. В данном случае необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, и приобрести патент на «Сдачу в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности» в соответствии со статьей 346.45 Налогового кодекса. Годовая стоимость патента определяется как 6 % от потенциально возможного годового дохода, который определен в законе Приморского края от 13.11.2012г. № 122-КЗ «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края». Стоимость патента при площади жилого помещения до 50 кв. м составляет 9 000 руб. в год плюс взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.

Во Владивостоке работает телефон доверия, по которому можно сообщить о сдаче в аренду квартир. Это можно сделать по телефону 222-73-40, после чего жалобу проверят правоохранительные и налоговые органы.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет